Schon mit 12 Jahren hat Manuel Hammerl, der die Maturaklasse 5HLb an den Bad Ischler Tourismusschulen besucht, seine Liebe zum Kochen entdeckt. Dabei kann er seine Kreativität so richtig ausleben. Die Teilnahme bei der Kochweltmeisterschaft in Luxemburg war ein bisheriger Höhepunkt seiner Kochkarriere.
Praktische Erfahrung konnte Manuel Hammerl während seiner Praktika in regionalen Gasthöfen und Hotels, einem 5‑Sterne Hotel in Tirol und zuletzt im 2‑Haubenlokal „Bootshaus“ im Seehotel Das Traunsee in Traunkirchen erwerben und vertiefen.
Seit einem Jahr ist er auch Mitglied im neunköpfigen österreichischen Jugend-Kochnationalteam, mit dem er zur diesjährigen Koch-Weltmeisterschaft, die vom 22. bis 26. November in Luxemburg stattfand, gefahren ist. „Unser Team hat sich in unzähligen Trainingseinheiten auf diesen Bewerb vorbereitet. Davor haben wir 26 Stunden durchgearbeitet, es war schon schwierig, dann noch eine ruhige Hand zu bewahren. Aber die Mühe hat sich gelohnt und unser Jugend-Kochnationalteam hat in beiden zu absolvierenden Bewerben (Speisen kalt ausstellen und warme Küche) jeweils eine Silbermedaille gewonnen“, resümiert Hammerl.
Das Training geht nun weiter, um sich auf sein nächstes Ziel, die Teilnahme an der Kocholympiade im Oktober 2016 in Erfurt, vorzubereiten. Wir wünschen dafür schon heute viel Erfolg!
Und was wurde vom österreichischen Jugend-Nationalteam zubereitet?
Eine landetypische kalte Platte für acht Personen, 3 verschiedene Terrinen samt Garnituren. In der Kategorie „Warmkochen“ ein dreigängiges Menü für 70 Personen, wofür sieben Stunden zur Verfügung standen:
Die Menüfolge lautete:
Fischterrine mit Maiscreme, Popcorn-Schaum und Rote-Zwiebel-Gel
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Rehrücken im Gewürzmantel mit Brezen-Knödel, Pastinaken Creme, Kerbelknolle in Fichtenbutter und Preiselbeer-Macaron mit schwarzer Nusscreme
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Baumkuchen, Birnenterrine, Sauerrahmeis, Schokoerde
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Natürlich hat Manuel auch schon Pläne, wie es nach der Matura weitergehen soll. Zunächst kocht er im Restaurant Bootshaus wieder mit Lukas Nagl gemeinsam, und dann absolviert er seinen Wehrdienst. Für die Verpflegung beim Bundesheer kann das nur von Vorteil sein….
Fotos: privat