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FELIX 2020 – Das Wirtshausfestival Traunsee-Almtal

5. Februar 2020
in Bezirk Gmunden, Politik / Wirtschaft
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FELIX 2020 – Das Wirtshausfestival Traunsee-Almtal
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Der Traun­see wur­de bereits von den Römern „Lacus FELIX“, der glück­li­che See, genannt, und dient als Namens­ge­ber für das Wirts­haus­fes­ti­val FELIX. Mehr als 10.000 Besu­cher wur­den in den ver­gan­ge­nen bei­den Jah­ren bei rund 70 Ver­an­stal­tun­gen gezählt. Mit mehr als 50 Ver­an­stal­tun­gen, attrak­ti­ven neu­en Loca­ti­ons wie der Vil­la Lan­na in Gmun­den und 30 nam­haf­ten Spit­zen­kö­chen aus dem In- und Aus­land wird das Felix 2020 erfolg­reich fortgesetzt.
Das Fes­ti­val fin­det von 27. März bis 27. April 2020 statt und war­tet mit einem bun­ten Pot­pour­ri an ori­gi­nel­len Kuli­na­rik-Events auf – von der Knö­del­ro­as im Old­ti­mer­bus über „50 Shades of Green“ bis hin zur „Avant­gar­de trifft Alte Gar­de“ im Pop-up Restau­rant Vil­la Lanna.

Mar­kus Ach­leit­ner – Wirt­schafts- und Tourismus-Landesrat
Kuli­na­rik und Genuss machen die Kul­tur und die See­le eines Lan­des für den Gast erleb­bar. Regio­na­le Spe­zia­li­tä­ten ken­nen zu ler­nen und zu genie­ßen ist ein star­ker Moti­va­ti­ons­fak­tor für Näch­ti­gungs- und Aus­flugs­gäs­te. Zwölf Pro­zent der Urlau­ber ent­schei­den sich auf­grund des gas­tro­no­mi­schen Ange­bo­tes für einen Auf­ent­halt in Ober­ös­ter­reich. Und für ein Drit­tel der Tages­gäs­te ist der Besuch im Restau­rant oder Gast­haus der aus­schlag­ge­ben­de Anlass für den Aus­flug. (Quel­len: T‑MONA Tou­ris­mus Moni­tor Aus­tria 2019, AnTa­gA Ana­ly­se Tages­aus­flug 2017).
„Die Kuli­na­rik ist ein tou­ris­ti­sches Markt­seg­ment, das für Ober­ös­ter­reich gro­ßes Nach­fra­ge- und Wert­schöp­fungs­po­ten­zi­al birgt. Die Lan­des-Tou­ris­mus­stra­te­gie 2022 defi­niert daher das Ziel, eine Kuli­na­rik-Stra­te­gie für Ober­ös­ter­reich zu ent­wi­ckeln, die dem Land ein unver­wech­sel­ba­res Genuss-Pro­fil gibt und die als Basis für wei­te­re Maß­nah­men der Pro­dukt­ent­wick­lung und Markt­kom­mu­ni­ka­ti­on dient“, erläu­tert Wirt­schafts- und Tou­ris­mus- Lan­des­rat Mar­kus Ach­leit­ner. Die Arbeit an die­ser Stra­te­gie erfolgt im Schul­ter­schluss von Wirt­schafts- und Agrar­res­sort des Lan­des Ober­ös­ter­reich, WKO Ober­ös­ter­reich, Land­wirt­schafts­kam­mer Ober­ös­ter­reich und dem Ober­ös­ter­reich Tou­ris­mus. Der stra­te­gi­sche Ent­wick­lungs­pro­zess unter brei­ter Betei­li­gung rele­van­ter Stake­hol­der wird im Früh­jahr 2020 abge­schlos­sen sein. „Es gibt noch viel Spiel­raum, um mit neu­en kuli­na­ri­schen Ange­bo­ten und Pro­duk­ten zusätz­li­che Gäs­te für Ober­ös­ter­reich zu begeis­tern“, ist Lan­des­rat Ach­leit­ner über­zeugt. Dabei kann Ober­ös­ter­reich vor allem mit Qua­li­tät und Regio­na­li­tät punkten.

For­ma­te wie das FELIX ent­spre­chen dem Gäs­te­be­dürf­nis und spie­geln die hohe Qua­li­tät der hei­mi­schen Wirts­haus­fes­ti­vals wider. Das Fes­ti­val ver­eint in einem zeit­ge­mä­ßen For­mat Tra­di­ti­on und Inno­va­ti­on und rich­tet den Blick auf die regio­nal ver­wur­zel­te Wirts­haus­kü­che. Das hohe Enga­ge­ment der Ver­an­stal­ter, die krea­ti­ve Pro­gramm­ge­stal­tung mit hoch­ka­rä­ti­gen Teil­neh­mern und die pro­fes­sio­nel­le Umset­zung des Fes­ti­vals las­sen die­ses Jahr erneut einen Besu­cher­an­sturm erwar­ten“, freut sich Lan­des­rat Ach­leit­ner und ergänzt: „Die tou­ris­ti­sche Bedeu­tung einer sol­chen Ver­an­stal­tungs­rei­he kann nicht hoch genug ein­ge­schätzt wer­den, da sie zum einen zur Bele­bung der Zwi­schen­sai­son bei­trägt und zum ande­ren außer­ge­wöhn­li­che Schau­plät­ze sowie Kunst, Hand­werk und Kul­tur einer Regi­on vermittelt.“

Koope­ra­ti­ons­part­ner wie die Wirt­schafts­kam­mer Ober­ös­ter­reich, Ober­ös­ter­reich Tou­ris­mus, das Genuss­land Ober­ös­ter­reich sowie bran­chen­über­grei­fen­de Alli­an­zen etwa mit der Ober­ös­ter­rei­chi­schen Ver­si­che­rung, wo Regio­na­li­tät und Qua­li­tät eben­falls zu den Kern­the­men zäh­len, unter­mau­ern die Bedeu­tung des Festivals.

LR Max Hie­gels­ber­ger – Obmann des Ver­eins Genuss­land Mar­ke­ting Ober­ös­ter­reich  „Bes­te Lebens­mit­tel von den Bäue­rin­nen und Bau­ern und den Manu­fak­tu­ren der Regi­on, ver­edelt und per­fekt in Sze­ne gesetzt von krea­ti­ven Gastronomen,
und das Gan­ze in der wun­der­schö­nen Land­schaft rund um den Traun­see. Mehr braucht es glaub ich nicht, um den Erfolg des Wirts­haus­fes­ti­val FELIX zu erklä­ren.“ so Agrar-Lan­des­rat Max Hie­gels­ber­ger. Vor­zei­ge­pro­jek­te wie FELIX machen erleb­bar, wel­che gro­ße Kraft und Mög­lich­kei­ten in der Part­ner­schaft zwi­schen Land­wirt­schaft und Gas­tro­no­mie stecken.

„Das FELIX Wirts­haus­fes­ti­val ist sicher­lich ein Vor­rei­ter in der Prä­sen­ta­ti­on regio­na­ler Kuli­na­rik. Was rund um den Traun­see bereits toll funk­tio­niert, näm­lich die regio­na­len Lebens­mit­tel in den Gast­stät­ten erleb­bar zu machen, soll mit der Kuli­na­rik-Stra­te­gie in ganz Ober­ös­ter­reich aus­ge­rollt wer­den. Das Genuss­land OÖ hat mit der Gas­tro-Initia­ti­ve hier bereits wich­ti­ge Vor­ar­beit geleis­tet und wird die­se Bemü­hun­gen 2020 noch inten­si­vie­ren“, so Hie­gels­ber­ger: „Hoch­qua­li­ta­ti­ve Lebens­mit­tel, bereit­ge­stellt von den Bäue­rin­nen und Bau­ern der Umge­bung, sind in dop­pel­ter Hin­sicht wich­ti­ge Part­ner der Gas­tro­no­mie und des Tou­ris­mus. Sie bil­den die Grund­la­ge der ober­ös­ter­rei­chi­schen Kuli­na­rik und die Arbeit der Bäue­rin­nen und Bau­ern ermög­licht erst Öster­reichs welt­be­kann­te land­schaft­li­che Schön­heit. Gra­tu­la­ti­on an alle Betei­lig­ten des FELIX Wirts­haus­fes­ti­vals, die die­se Part­ner­schaft vorleben.“

Tho­mas Mayr-Sto­ckin­ger, Spar­ten­ob­mann-Stell­ver­tre­ter Tou­ris­mus und Frei­zeit­wirt­schaft der WKOÖ, Fach­grup­pen­ob­mann der oö. Gas­tro­no­mie 
„Mit FELIX, dem Wirts­haus­fes­ti­val Traun­see-Alm­tal haben enga­gier­te Gas­tro­no­men im oö. Seen­ge­biet einen kuli­na­ri­schen Mark­stein gesetzt, der in- wie aus­län­di­sche Gäs­te zusätz­lich moti­viert, das Tou­ris­mus­land Ober­ös­ter­reich im wahrs­ten Sin­ne des Wor­tes zu genie­ßen.“ betont der Spar­ten­ob­mann-Stell­ver­tre­ter der oö. Tou­ris­mus- und Frei­zeit­wirt­schaft sowie Fach­grup­pen­ob­mann der oö. Gas­tro­no­mie, Tho­mas Mayr-Sto­ckin­ger. Bis­lang zwei­mal ver­an­stal­tet, hat sich die­ses Fes­ti­val bereits über Ober­ös­ter­reichs Gren­zen hin­weg als Vor­zei­ge­pro­jekt eta­bliert und trägt maß­geb­lich dazu bei, Ober­ös­ter­reich als Ganz­jah­res­des­ti­na­ti­on zu positionieren.

Tou­ris­tisch ist Ober­ös­ter­reich bes­tens auf­ge­stellt: Von der klei­nen Imbiss­stu­be bis zum Hau­ben­lo­kal, von der Früh­stücks­pen­si­on bis zum 5‑Sterne Hotel erstreckt sich die Band­brei­te der 6926 Gas­tro- und Hotel­le­rie ‑Betrie­be mit ihren 23.345 Mit­ar­bei­tern. Die­ser Facet­ten­reich­tum spie­gelt sich gas­tro­no­misch auch beim FELIX wider, wo vom Knö­del­schiff über die asia­ti­sche Fusi­ons­kü­che bis hin zur Drei-Hau­ben-Gas­tro­no­mie vie­les gebo­ten wird.

Das kuli­na­ri­sche Fes­ti­val am und rund um den Traun­see sowie neu im Alm­tal ist aber auch ein leuch­ten­des Bei­spiel für die gute Zusam­men­ar­beit inner­halb der Bran­che in Form diver­se Wir­te­ko­ope­ra­tio­nen. Beim FELIX sind Mit­glie­der der Kul­ti­Wir­te, Traun­see­wir­te und der Salz­kam­mer­gut Fisch­re­stau­rants „mit an Bord“. „Die Fach­grup­pen Gas­tro­no­mie und Hotel­le­rie unter­stüt­zen die­se Koope­ra­tio­nen sehr ger­ne, weil sie vor allem auch das typi­sche Wirts­haus und die typi­sche ober­ös­ter­rei­chi­sche Küche nicht nur am Leben erhal­ten, son­dern sie auch inno­va­tiv wei­ter­ent­wi­ckeln. Das wird auch beim dies­jäh­ri­gen Wirts­haus­fes­ti­val FELIX wie­der der Fall sein“, ist Wir­te­ob­mann Mayr-Sto­ckin­ger überzeugt.

Dr. Josef Sto­ckin­ger, Gene­ral­di­rek­tor Ober­ös­ter­rei­chi­sche Ver­si­che­rung AG  „
Essen und Trin­ken sind ein selbst­be­wuss­ter Teil der Kul­tur Ober­ös­ter­reichs. In den guten Wirts­häu­sern und Restau­rants kommt die­ses genuss­vol­le Erbe unse­rer Hei­mat am bes­ten zur Ent­fal­tung. Als regio­na­ler Ver­si­che­rer füh­len wir uns die­ser kuli­na­ri­schen Tra­di­ti­on Ober­ös­ter­reichs und den Wir­ten beson­ders ver­bun­den. Vie­le Wirts­leu­te ver­trau­en auf ihren Ver­si­che­rungs­schutz „made in Ober­ös­ter­reich“. Ger­ne unter­stüt­zen wir daher auch heu­er die­se beson­de­re Ver­an­stal­tungs­rei­he der Traun­see-Wir­te. Ganz gleich ob als Gas­tro­nom oder Genie­ßer – das Fes­ti­val soll auch in die­sem Jahr unse­ren Kun­den wie­der viel Freu­de machen. Beim gemein­sa­men Essen und Trin­ken wird das Kei­ne Sor­gen Gefühl in bes­ter Wei­se erlebbar.“

Wolf­gang Gröl­ler – Hote­lier, Spre­cher „Die Traun­see­wir­te“ und FELIX-Initiator
Rück­bli­ckend waren die ein­zel­nen Kuli­na­rik-Ver­an­stal­tun­gen in den letz­ten bei­den Jah­ren unglaub­lich erfolg­reich. Sowohl Ein­hei­mi­sche als auch Gäs­te lie­ßen sich von der Ori­gi­na­li­tät der Events begeis­tern. Die bei­den Ver­an­stal­tungs­rei­hen FELIX 2018 und 2019 tru­gen spür­bar zur
Bewusst­seins­bil­dung und Ver­an­ke­rung des The­mas „Kuli­na­rik im Salz­kam­mer­gut“ bei und sorg­ten für eine erheb­li­che Aus­las­tungs-stei­ge­rung in der Vor­sai­son. Der gelun­ge­ne Start in den letz­ten bei­den Jah­ren war für die Orga­ni­sa­to­ren mit ein Grund das Fes­ti­val auf ins­ge­samt vier Wochen zu ver­län­gern und das Pro­gramm zu erweitern.

„Wir freu­en uns beson­ders, dass durch das posi­ti­ve Image dies­jäh­rig zusätz­lich span­nen­de Gas­tro­no­men zur Teil­nah­me moti­viert wer­den konn­ten und durch die Neu­struk­tu­rie­rung des Tou­ris­mus­ver­bands nun auch die Regi­on Alm­tal mit ein­ge­bun­den ist.“ betont Gröller.

„Das FELIX-Pro­gramm ist auch die­ses Jahr wie­der ein­zig­ar­tig. Wir haben natio­na­le und inter­na­tio­na­le Spit­zen­kö­che an Bord, die Ein­flüs­se aus aller Welt auf die Tel­ler unse­rer Gäs­te brin­gen“, so Wolf­gang Gröl­ler. „Als beson­de­res High­light öff­nen wir auch 2020 eine Loca­ti­on als Gour­met-Pop-up- Restau­rant, näm­lich die his­to­ri­sche Vil­la Lan­na in Gmun­den“, ist Gröl­ler von der Idee begeis­tert, zwei Aben­de unter dem Mot­to „Avant­gar­de trifft Alte Gar­de“ zu gestal­ten. Die Gour­met­sze­ne der Alpe Adria Regi­on begeis­tert mit Welt­klas­se-Pro­duk­ten und span­nen­den Spit­zen­kö­chen. Dies ist Grund genug, eini­ge der Stars zu einem Abend der Extra­klas­se ein­zu­la­den. Sowohl im Gour­met­re­stau­rant Boots­haus als auch im Wirts­haus Post­stu­be 1327 wer­den Gäs­te kuli­na­risch ver­wöhnt. „Gas­tro­no­mie muss span­nend blei­ben. Wir wol­len Aus­nah­me­erschei­nun­gen der Koch­sze­ne zu uns ins Salz­kam­mer­gut holen, das gewohn­te Ter­rain ver­las­sen und gegen­sei­tig von­ein­an­der ler­nen“, zeigt sich Gröl­ler von den inter­na­tio­na­len Ein­flüs­sen begeistert.

Gäs­te des Wirt­haus­fes­ti­vals wer­den immer wie­der auf Neue über­rascht, da sich das Pro­gramm von Jahr zu Jahr nie wie­der­holt, son­dern immer wie­der neue Über­ra­schun­gen bie­tet. Auch The­men­schwer­punk­te der Tou­ris­mus­wirt­schaft wer­den wäh­rend des Fes­ti­vals dis­ku­tiert und ana­ly­siert. The­men vom „Wirts­haus der Zukunft“ sind dies­jäh­rig Zero Was­te und Nach­hal­tig­keit. Ver­net­zung der Gas­tro­no­men, Lie­fe­ran­ten und Pro­du­zen­ten ste­hen hier im Mit­tel­punkt. FELIX für alle: Ob Groß­ver­an­stal­tun­gen wie der Traun­see­wir­te­ball, die 1.000 Jahr-Fei­er anläss­lich des Klos­ter Traun­kir­chen­Ju­bi­lä­ums, wo sich der gesam­te Ort in eine Unter­hal­tungs­büh­ne für Besu­cher ver­wan­delt, der belieb­te Fisch- oder Grün­pflan­zen­markt in der Grü­ne Erde-Welt, bis hin zu hoch­ka­rä­ti­gen Ver­an­stal­tun­gen wie die Som­me­lier Mas­ter Class mit Chris­to­pher Bates aus den USA – es ist für jeden Gus­to etwas dabei.

Die Fes­ti­val-High­lights
Genuss­koch­schu­le am Traun­see ab Frei­tag, 27.3.2020, Gmun­den, Land­ho­tel Grün­berg am See An vier Ter­mi­nen ver­fei­nern Anfän­ger und Fort­ge­schrit­te­ne im beein­dru­cken­den Koch­stu­dio des Land­ho­tels Grün­berg ihre Koch­küns­te, ler­nen krea­tiv anrich­ten und genie­ßen anschlie­ßend in gemüt­li­cher Run­de. Dabei geht’s um Knö­del- und Stru­del­kü­che, Wild­pflan­zen­me­nüs und Genuss auf Vor­rat, je nach The­ma inklu­si­ve Kräuterwanderung.

Mit dem Knö­del­schiff auf Traun­see-Kreuz­fahrt Sams­tag, 28.3.2020, 16.30 Uhr, Gmun­den, See­ho­tel Schwan Eine Knö­del­ro­as als Kreuz­fahrt von Gmun­den über den Traun­see und wie­der zurück, wobei feins­te Knö­del­va­ria­tio­nen an den Anle­ge­or­ten war­ten. Im See­ho­tel Schwan am Gmund­ner Rat­haus­platz erfolgt der Auf­takt zur Kreuz­fahrt mit der Traun­see­schiff­fahrt, danach geht es an Bord der „MS Karl Eder“ auf eine ver­gnüg­li­che Rei­se über den See. Mit dem See­gast­hof Hois´n Wirt und dem Land­ho­tel Post in Eben­see war­ten zwei wei­te­re kuli­na­ri­sche Adres­sen mit Spe­zia­li­tä­ten auf.

Weder Fisch noch Fleisch im Boots­haus Sonn­tag, 29.3.2020, 18.00 Uhr, Traun­kir­chen, See­ho­tel Das Traun­see Wie groß­ar­tig fleisch­lo­se Küche schme­cken kann, unter­strei­chen bei die­sem vege­ta­ri­schen Gour­met­din­ner im Restau­rant Boots­haus gemein­sam mit Exe­cu­ti­ve Küchen­chef Lukas Nagl und Boots­haus Küchen­chef Ste­fan Brunn­mayr zwei außer­ge­wöhn­li­che Köche: Paul Ivic, der mit dem Tian in Wien welt­weit erst­mals in einem vege­ta­ri­schen Restau­rant einen Miche­lin-Stern erkoch­te und die Ber­li­ner Köchin und Autorin Sophia Hoff­mann, ein Star der deut­schen vega­nen Sze­ne Alpin-Asia­ti­sche-Fusi­ons­kü­che Mon­tag, 30.3.2020, 18.30 Uhr, Vorch­dorf, Braue­rei Schloss Eggen­berg Küchen­chef Patrick Paß und sein Sushi-Meis­ter Rico Raß­bach vom 2 Hau­ben­Re­stau­rant Fritz & Fried­rich im Hotel Rige­le Roy­al in Ober­tau­ern brin­gen Alpi­ne­A­si­an-Fusi­ons­kü­che ins Salz­kam­mer­gut. Mit der Kraft von Hand und Mes­ser ent­steht dabei eine explo­si­ve Kom­po­si­ti­on, die ihres­glei­chen sucht. Ambi­tio­niert und bewusst gewagt steht hier Sushi neben Saib­ling, trifft Lung­au­er Bio-Fleisch auf Tzu­ku­ri. Im revi­ta­li­sier­ten Alten Sud­haus der Braue­rei Schloss Eggen­berg wird ein 5‑Gän­ge-Menü in lege­rer Atmo­sphä­re auf­ge­tischt, beglei­tet von einer fein abge­stimm­ten Aus­wahl an Eggen­ber­ger Bierspezialitäten.

Fach­ver­an­stal­tung: Wirts­haus der Zukunft Mon­tag, 30.3.2020, 16.00 Uhr, Traun­kir­chen, Klos­ter­saal „Zero Was­te“ (Ver­hin­de­rung von Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung) ist mehr als nur ein Trend, son­dern ein umwelt­be­wuss­tes Gebot der Zeit. Zwei Stun­den anre­gen­de Dis­kus­si­on mit den Spit­zen­kö­chen der Jeu­nes Restau­ra­teurs (JRE), war­um eine erfolg­rei­che Küche nicht nur auf Luxus­pro­duk­te ange­wie­sen ist, son­dern ihre wah­re Krea­ti­vi­tät, Indi­vi­dua­li­tät und Stär­ke gera­de auch mit weni­ger popu­lä­ren Pro­duk­ten zum Aus­druck bringt. Zudem wird die Akti­vis­tin, Köchin und Autorin Sophia Hoff­mann über ihre per­sön­li­chen Erfah­run­gen berichten.

Din­ner nach der Fach­ver­an­stal­tung Wirts­haus der Zukunft Mon­tag, 30.3.2020, 18.30 Uhr, Traun­kir­chen, Wirts­haus Post­stu­be 1327 „Zero Was­te“ – die kuli­na­ri­sche Umset­zung der nach­mit­täg­li­chen Dis­kus­si­on mit einem außer­ge­wöhn­li­chen „from nose to tail-Din­ner“, bei dem Star­kö­che wie Richard Rauch (Geschwis­ter Rauch), Manu­el Res­si (Bären­wirt Her­ma­gor) und zwei wei­te­re Über­ra­schungs­kö­che gemein­sam mit Küchen­chef Ste­fan Griess­ler vom Wirts­haus Post­stu­be 1327 ein 5‑Gän­ge-Menü zaubern.

Koch­buch­prä­sen­ta­ti­on „Kuli­na­ri­sches Salz­kam­mer­gut“ Don­ners­tag, 2.4.2020, 18.30 Uhr, Traun­kir­chen, Wirts­haus Post­stu­be 1327 Das neue Koch­buch “Salz­kam­mer­gut” von Lukas Nagl und Autorin Katha­ri­na Sei­ser birgt alle Vor­aus­set­zun­gen zum Best­sel­ler. An die­sem Abend wird es erst­mals prä­sen­tiert, beglei­tet von einem ent­spre­chen­den Menü mit fünf außer­ge­wöhn­li­chen Gerich­ten aus dem Buch. Für Wohl­fühlstim­mung sorgt Musik aus dem Salz­kam­mer­gut. Infos: https://www.brandstaetterverlag.com/buch/salzkammergut‑0

50 Shades of Green — Ero­tik im Alm­tal Sams­tag, 4.4.2020, 19.00 Uhr, Pet­ten­bach, Bier­heu­ri­ger Ran­kllei­ten Ein Abend der Sin­nes­freu­den in der neu­en Kul­ta­dres­se für Bier­fans in Pet­ten­bach. Küchen­chef Patrick Hög­lin­ger kocht aphro­di­sie­ren­de Gerich­te nach Rezep­ten von Kräu­ter­frau Ursu­la Asa­mer. Beglei­tet von Geno­ve­va Traut­weins Har­fen­klän­gen trägt Mär­chen­er­zäh­ler Hel­mut Witt­mann ero­ti­sche Volks­mär­chen rund um fri­vo­le Lust und das Glück der Zwei­sam­keit vor. Franz Ber­neg­ger singt dazu Lie­der vom Genuss der ver­bo­te­nen Früch­te und spielt auf der Bockpfeife.

Istri­en zu Gast — Kon­o­ba trifft Wirts­haus Sonn­tag, 5.4.2020, 18.00 Uhr, Traun­kir­chen, Wirts­haus Post­stu­be 1327 Die kroa­ti­sche Adria-Halb­in­sel Istri­en hat sich inner­halb der letz­ten Jah­re als Trend-Desti­na­ti­on für Fein­schme­cker eta­bliert. Beson­ders beliebt sind die gemüt­li­chen Land­gast­häu­ser (Kono­bas), deren tra­di­tio­nel­le Spe­zia­li­tä­ten an die­sem Abend auf öster­rei­chi­sche Wirts­haus­kü­che tref­fen. Gesel­li­ge Fami­ly­Style-Atmo­sphä­re ohne Dress­code ist ange­sagt. In gemüt­li­cher Run­de wer­den alle Gerich­te zum Tei­len auf den Tischen ein­ge­stellt. Die Stars die­ses Abends sind die kroa­ti­schen Gast­kö­che Tvrt­ko Sako­ta (Kroa­ti­ens Koch des Jah­res und aktu­ell mit 3‑Gault Mil­lau Hau­ben bewer­tet), Jef­frey Vel­la (Spit­zen­koch und kuli­na­ri­scher Direk­tor der renom­mier­ten Mai­stra Hotels) und Sini­sa Cerin (ehe­ma­li­ger Metz­ger und aktu­ell Spit­zen­koch, der für sei­ne typi­sche kroa­ti­sche Haus­manns­kost bekannt ist).

Work­shop mit Jür­gen Vsete­cka — Ver­ges­se­ne Mehl­spei­sen Öster­reichs Sams­tag, 11.4.2020, 10.00 ‑14.00 Uhr, Pins­dorf, Soul­sista­kit­chen Jür­gen Vsete­cka, der „Chief of Sugar“, ist Patis­sier und Kon­di­tor. Nach Kur­kon­di­to­rei Ober­laa und Café Landt­mann ist er nun Chef-Patis­sier im „Meinl am Gra­ben“ in Wien. Er schreibt für Zei­tun­gen, hält Kur­se und Work­shops und brennt für alte, ursprüng­li­che und fast ver­ges­se­ne Rezep­te, die er krea­tiv neu prä­sen­tiert. Und genau das wird Jür­gen auch in die­sem Work­shop tun!

Avant­gar­de trifft Alte Gar­de Frei­tag, 17. 4. und Sams­tag, 18.4.2020, 18.30 Uhr, Gmun­den, Vil­la Lan­na An nur 2 Aben­den ist die legen­dä­re, pri­vat bewohn­te Vil­la Lan­na in Gmun­den als Pop-up Restau­rant geöff­net! Die­ses archi­tek­to­ni­sche Gesamt­kunst­werk aus dem 19. Jahr­hun­dert ist Büh­ne für ein kuli­na­ri­sches Auf­ein­an­der­tref­fen span­nen­der Küchen­stars und bekann­ter Koch­le­gen­den der öster­rei­chi­schen Gour­met­sze­ne. Mit dabei sind jun­ge, wil­de Spit­zen­kö­che wie Lukas Mraz (das „Mraz und Sohn“ ist seit Jah­ren eines von drei Wie­ner Restau­rants mit zwei Miche­lin-Ster­nen), Edu­ard Dimant (in Isra­el gebo­ren, hat er auch eine Aus­bil­dung als Sushi-Meis­ter und war in inter­na­tio­na­len Spit­zen­re­stau­rants tätig, bereits seit 7 Jah­ren ist er nun im belieb­ten Mochi in Wien) sowie Harald Irka/Restaurant T.O.M.R Pfarr­hof Sankt Andrä (bereits mit jun­gen 20 Jah­ren zähl­te Irka zu den auf­stre­ben­den öster­rei­chi­schen Spit­zen­kö­chen). An die­sen bei­den Aben­den bie­tet sich zudem die ein­ma­li­ge Gele­gen­heit, bekann­te Koch­le­gen­den wie Chris­ti­an Petz, Lisl Wag­ner-Bacher und Klaus Fleisch­ha­ker zu erle­ben. Für die per­fek­te Wein­be­glei­tung sorgt Wein­ex­per­te Franz Schafelner.

Salz­kam­mer­gut trifft Wie­ner Schmäh Frei­tag, 17.4. und Sams­tag, 18.4.2020, 18.00 Uhr, Alt­müns­ter, Maxi­mi­li­an­hof Wenn Köst­lich­kei­ten aus dem Salz­kam­mer­gut auf die krea­ti­ven Ideen von 2‑Hau­ben-Koch Mar­kus Höl­ler und Öster­reichs Koch­le­gen­de Rein­hard Gerer tref­fen, dann wird in der Stu­be nur Gutes ser­viert, wie Traun­krebs­erl und Gram­mel­knö­derl mit Zitro­nen­kraut und Bis­que oder „Zwie­bel­rost­bra­ten“ vom Reh mit Lauch­ge­wäch­sen, Gur­kerl­re­lish und Sellerie.

Bio-Gart­ler­markt Frei­tag, 17.4. und Sams­tag, 18.4.2020, Pet­ten­bach, Grü­ne Erde-Welt Das Are­al der Grü­ne Erde-Welt des Alm­ta­ler Biomöbel‑, Bio­kos­me­tik- und Fair Fashion-Her­stel­lers ver­wan­delt sich in einen rie­si­gen Bio-Pflan­zen- und Samen­markt. Dies alles mit bewähr­ten, ver­ges­sen geglaub­ten Sor­ten, die oben­drein im nächs­ten Jahr mit ihren Samen selbst ver­mehrt wer­den kön­nen, wie es der Phi­lo­so­phie nach­hal­ti­gen Wirt­schaf­tens und der Res­sour­cen­scho­nung ent­spricht. Mehr als 7.000 Bio-Pflan­zen war­ten mit fach­kun­di­ger Bera­tung auf grü­ne Daumen.

US-Ame­ri­ka­ni­sche-Küche trifft Wind­le­gern-Kuli­na­rik Frei­tag, 24.4.2020, 18.30 Uhr, Neu­kir­chen, Alm­gast­hof Wind­le­gern An die­sem Abend pral­len nicht nur ame­ri­ka­ni­sche und öster­rei­chi­sche Köst­lich­kei­ten auf­ein­an­der, son­dern auch geball­te Wein­kom­pe­tenz bei den Wind­le­gern-Wirts­leu­ten Julia & David, bei­de Cer­ti­fied Som­me­liers. Zu Gast sind die span­nen­den Wei­ne und ori­gi­nel­len Gerich­te von Chris­to­pher Bates, dem 199. Mas­ter Som­me­lier der Welt. Ein gas­tro­no­mi­sches Mul­ti­ta­lent, das in den Fin­ger Lakes im Nor­den von New York ein extrem ange­sag­tes, klei­nes Kuli­na­rik­Im­pe­ri­um mit hoch­qua­li­ta­ti­ven „Wirts­häu­sern“ und Fine-Dining-Restau­rant FLX Table betreibt, das von USA Today zum „Bes­ten neu­en Restau­rant“ in ganz Ame­ri­ka gewählt wurde.

Fisch & Früh­ling mit Alpin Sake Frei­tag, 24.4.2020, 18.00 Uhr, Gmun­den, Restau­rant Doll­manns Nahe der Traun­brü­cke haben Ste­pha­nie und Johan­nes Doll­mann ihr gleich­na­mi­ges Lokal zum klei­nen Refu­gi­um für Genie­ßer gemacht. Rein­an­ke und Hecht aus hei­mi­schen Gewäs­sern sind an die­sem Abend die Haupt­ak­teu­re eines 4‑gängigen Fisch­me­nüs, zu dem Berufs­fi­sche­rin Ulri­ke Huber Unter­halt­sa­mes aus der Welt der Fische­rei erzählt. Dazu gibt es ein wei­te­res High­light: eine Ver­kos­tung von Alpi­nem Sake, also Sake, der von zwei jun­gen Geschmacks­tüft­lern in Öster­reich (!) pro­du­ziert wird.

1.000-Jahr-Feier Klos­ter Traun­kir­chen Sams­tag, 25.4.2020, 16.00 bis 22.00 Uhr, Traun­kir­chen Anläss­lich des 1.000-jährigen Bestehens des Klos­ters Traun­kir­chen ver­wan­delt sich der gesam­te Ort zur spek­ta­ku­lä­ren Büh­ne für ein beson­de­res Geburts­tags­fest. Künst­ler, tra­di­tio­nel­le Hand­wer­ker, Gauk­ler und Musi­kan­ten sor­gen für Unter­hal­tung. Spit­zen­kö­che und regio­na­le Pro­du­zen­ten prä­sen­tie­ren tra­di­tio­nel­le Spe­zia­li­tä­ten, krea­ti­ves Street­food, wie Stan­gl­fisch, Knö­deln oder Holzknechtnock’n, und aus­ge­zeich­ne­te Win­zer wer­den im Riedl­park ihre Wei­ne prä­sen­tie­ren. Die Traun­see-Schiff­fahrt steht zudem für Rund­fahr­ten bereit.

Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger

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