salzi.at - Aktuelles aus dem Salzkammergut
Montag, 15. Dezember 2025
  • Login
salzi.at
  • Bezirke
    • Bezirk Gmunden
      • Almtal
        • Grünau
        • Scharnstein
        • St. Konrad
      • Altmünster
      • Bad Goisern
        • Gosau
      • Bad Ischl
      • Ebensee
      • Gmunden
      • Gschwandt
      • Laakirchen
      • Kirchham
      • Hallstatt/Obertraun
      • Ohlsdorf
      • Pinsdorf
      • Roitham am Traunfall
      • Wolfgangseeregion
      • Traunkirchen
      • Vorchdorf
    • Bezirk Vöcklabruck
      • Ampflwang i.H.
      • Attersee a.A.
      • Attnang-Puchheim
      • Atzbach
      • Aurach a. Hongar
      • Berg im Attergau
      • Desselbrunn
      • Frankenburg
      • Frankenmarkt
      • Gampern
      • Lenzing
      • Mondseeland
      • Neukirchen a.d. Vöckla
      • Nussdorf a.A.
      • Ottnang i.H.
      • Pfaffing
      • Pühret
      • Redlham
      • Regau
      • Rüstorf
      • Schörfling
      • Schwanenstadt
      • Seewalchen
      • St. Georgen i.A.
      • Steinbach a.A.
      • Timelkam
      • Ungenach
      • Unterach a.A.
      • Vöcklabruck
      • Vöcklamarkt
      • Weißenbach am Attersee
      • Weyregg a.A.
      • Windern
      • Wolfsegg i.H.
  • Politik / Wirtschaft
  • Kultur
  • Events
    • Gmunden
    • Vöcklabruck
  • Sport
  • Leserbriefe
  • Mehr
    • SALZI.TV
    • Wetter
    • Gesundheit
    • Interessantes
No Result
View All Result
  • Bezirke
    • Bezirk Gmunden
      • Almtal
        • Grünau
        • Scharnstein
        • St. Konrad
      • Altmünster
      • Bad Goisern
        • Gosau
      • Bad Ischl
      • Ebensee
      • Gmunden
      • Gschwandt
      • Laakirchen
      • Kirchham
      • Hallstatt/Obertraun
      • Ohlsdorf
      • Pinsdorf
      • Roitham am Traunfall
      • Wolfgangseeregion
      • Traunkirchen
      • Vorchdorf
    • Bezirk Vöcklabruck
      • Ampflwang i.H.
      • Attersee a.A.
      • Attnang-Puchheim
      • Atzbach
      • Aurach a. Hongar
      • Berg im Attergau
      • Desselbrunn
      • Frankenburg
      • Frankenmarkt
      • Gampern
      • Lenzing
      • Mondseeland
      • Neukirchen a.d. Vöckla
      • Nussdorf a.A.
      • Ottnang i.H.
      • Pfaffing
      • Pühret
      • Redlham
      • Regau
      • Rüstorf
      • Schörfling
      • Schwanenstadt
      • Seewalchen
      • St. Georgen i.A.
      • Steinbach a.A.
      • Timelkam
      • Ungenach
      • Unterach a.A.
      • Vöcklabruck
      • Vöcklamarkt
      • Weißenbach am Attersee
      • Weyregg a.A.
      • Windern
      • Wolfsegg i.H.
  • Politik / Wirtschaft
  • Kultur
  • Events
    • Gmunden
    • Vöcklabruck
  • Sport
  • Leserbriefe
  • Mehr
    • SALZI.TV
    • Wetter
    • Gesundheit
    • Interessantes
No Result
View All Result
salzi.at
No Result
View All Result

Spitz steigert Umsatz um 8% auf 256 Millionen Euro

11. Juli 2013
in Attnang-Puchheim, Bezirk Vöcklabruck, Politik / Wirtschaft
0
Spitz reduziert jährliche C02-Belastung um 197 Tonnen | Foto: Spitz
Share on FacebookShare on Twitter

Der Nahrungsmittelproduzent Spitz mit Sitz in Attnang-Puchheim steigerte im Geschäftsjahr 2012/13 seinen Umsatz um 8% auf 256 Millionen Euro. Die Mitarbeiterzahl im Jahresschnitt lag bei rund 640 Personen. Die Umsatzsteigerung ist auf die Einführung neuer innovativer Produkte, eine steigende Kundenzahl und eine Ausweitung des Exportgeschäftes zurückzuführen.

Etwas getrübt wurden die Ergebnisse durch die Rohstoffpreiserhöhungen in den letzten 1 ½ Jahren, die nicht zur Gänze auf die Verkaufspreise umgelegt werden konnten. 

Innovationspreis für Top-Produkte
Wesentlich zum Unternehmenserfolg beigetragen haben zahlreiche Innovationen aus allen Unternehmensbereichen. So etwa die Cola Knister Waffel, die auf der Internationalen Süßwarenmesse ISM zur Top Innovation gewählt wurde. Aber auch durch neue Frizzante- bzw. Sirupsorten konnte die Produktpalette erfolgreich ausgebaut werden.

Investitionen in der Produktion
Mayonnaise und Saucen werden bei Spitz seit dem letzten Jahr in einer hochmodernen allen Ansprüchen der Lebensmittelsicherheit entsprechenden Anlage herstellt. Auch im Getränkebereich wurde kräftig investiert. So sorgt eine neue Mikro-Filtrationsanlage bei der Sektproduktion dafür, dass das Traubenaroma besser erhalten bleibt.

Durch eine Ultra-Filtrationsanlage bei der Herstellung von Fruchtsaftkonzentrat können zudem blankere, schönere Fruchtsäfte produziert und gleichzeitig Filterhilfsmittel eingespart werden. In der Division Backwaren wurden die Investitionen in die Toastbrotanlage abgeschlossen. So bietet Spitz seit kurzem ein Premium-Bio-Toastbrot an, das aus frischem, mehrstufig geführtem Sauerteig ohne Konservierungsstoffe  hergestellt wird. Durch die  höchst qualitative Rezeptur wird ein unverwechselbar-aromatischer Geschmack erzielt und macht das Spitz Toastbrot zum „besten Toastbrot Österreichs“, so Geschäftsführer Josef Mayer.

Export-Wachstum
Der Umsatzzuwachs wurde im Wesentlichen durch Umsätze außerhalb von Österreich, vor allem aus den umliegenden Ländern generiert. „Wir punkten hier trotz durchaus potenter Mitbewerber mit der hohen Qualität unserer Produkte und Dienstleistungen. Unsere Kunden schätzen unsere breite Produktpalette und die daraus resultierenden Vorteile, wie beispielsweise im  Bereich Logistik“, so Spitz-Geschäftsführer Mag. Josef Mayer. Die Exportquote liegt im Jahresschnitt bei etwa 45%.

Nachhaltige Unternehmenspolitik
Ein wichtiges Anliegen ist für die S. Spitz GmbH das Thema Nachhaltigkeit. Im abgelaufenen Geschäftsjahr wurde der österreichische Früchteeinkauf für die Herstellung von Sirupen und Fruchtsäften ausgeweitet. Nachhaltig investiert wird auch in Ausbildungsprogramme, die von Lehrlingsausbildungen über interne und externe Mitarbeiterschulungen bis hin zu Projekten zur Qualitäts- und Prozessverbesserung reichen. Die Kreativität der Spitz Ingenieure beweist auch, dass das werkseigene Biokraftwerk neuerdings während der Sommermonate Kälte zur Kühlung erzeugt und so CO2 einspart.

Ausblick: Investition in Spezialitätenbrennerei
„Das Wetter in Österreich und Europa hat den Getränke-Umsatz in den ersten Monaten des Geschäftsjahres nicht unterstützt. Durch unsere innovative Produktpolitik rechnen wir jedoch mit einer weiteren positiven Unternehmensentwicklung.“, so Geschäftsführer Mag. Josef Mayer.

„Dazu beitragen wird“, so Mayer weiter, „auch die für Herbst geplante Inbetriebnahme einer Spezialiätenbrennerei für hochwertige Edelbrände und Spirituosenspezialitäten am Standort Attnang-Puchheim. Kostbare, nur in kleinen Mengen verfügbare Rohstoffe werden dort zu Premium-Spezialitäten verarbeitet.“

ÄhnlicheBeiträge

Lichtermeer von Fridays for Future Vöcklabruck
Vöcklabruck

Lichtermeer von Fridays for Future Vöcklabruck

14. Dezember 2025
Oberösterreichische Tennislandesmeisterschaft für Amputierte 2025
Vöcklabruck

Oberösterreichische Tennislandesmeisterschaft für Amputierte 2025

14. Dezember 2025
Hochsaison in der Gmundner Modellbahn-Miniwunderwelt
Gmunden

Hochsaison in der Gmundner Modellbahn-Miniwunderwelt

1. Dezember 2025

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Schwerer Verkehrsunfall in Almünster sorgt für lange Staus auf der B145

Schwerer Verkehrsunfall in Almünster sorgt für lange Staus auf der B145

19. November 2025

LKW kracht Unfall bei Regau gegen Wohnhaus

10. Dezember 2025
Obdachloser nach Alkoholdiebstahl festgenommen

Alkolenker fuhr nach Unfällen nach Hause

16. November 2025
Hochsaison in der Gmundner Modellbahn-Miniwunderwelt

Hochsaison in der Gmundner Modellbahn-Miniwunderwelt

1. Dezember 2025
Lichtermeer von Fridays for Future Vöcklabruck

Lichtermeer von Fridays for Future Vöcklabruck

0
Die Siegserie geht weiter – Auch in Maribor/Slowenien behielten die Cam4Dent Sharks Gmunden mit einem 1:4 Auswärtssieg die weiße Weste!

Die Siegserie geht weiter – Auch in Maribor/Slowenien behielten die Cam4Dent Sharks Gmunden mit einem 1:4 Auswärtssieg die weiße Weste!

0
Oberösterreichische Tennislandesmeisterschaft für Amputierte 2025

Oberösterreichische Tennislandesmeisterschaft für Amputierte 2025

0
Bald ist wieder „Kripperlroas Zeit“ im Salzkammergut

Bald ist wieder „Kripperlroas Zeit“ im Salzkammergut

0
Lichtermeer von Fridays for Future Vöcklabruck

Lichtermeer von Fridays for Future Vöcklabruck

14. Dezember 2025
Die Siegserie geht weiter – Auch in Maribor/Slowenien behielten die Cam4Dent Sharks Gmunden mit einem 1:4 Auswärtssieg die weiße Weste!

Die Siegserie geht weiter – Auch in Maribor/Slowenien behielten die Cam4Dent Sharks Gmunden mit einem 1:4 Auswärtssieg die weiße Weste!

14. Dezember 2025
Oberösterreichische Tennislandesmeisterschaft für Amputierte 2025

Oberösterreichische Tennislandesmeisterschaft für Amputierte 2025

14. Dezember 2025
Bald ist wieder „Kripperlroas Zeit“ im Salzkammergut

Bald ist wieder „Kripperlroas Zeit“ im Salzkammergut

13. Dezember 2025
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • salzi.tv

© 2023 | Alle Rechte sowie Irrtümer, Satz- und Druckfehler vorbehalten!

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Browsing-Erlebnis zu verbessern und um teilweise personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn du nicht zustimmst oder die Zustimmung widerrufst, kann dies bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigen.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Bezirke
    • Bezirk Gmunden
      • Almtal
      • Altmünster
      • Bad Goisern
      • Bad Ischl
      • Ebensee
      • Gmunden
      • Gschwandt
      • Laakirchen
      • Kirchham
      • Hallstatt/Obertraun
      • Ohlsdorf
      • Pinsdorf
      • Roitham am Traunfall
      • Wolfgangseeregion
      • Traunkirchen
      • Vorchdorf
    • Bezirk Vöcklabruck
      • Ampflwang i.H.
      • Attersee a.A.
      • Attnang-Puchheim
      • Atzbach
      • Aurach a. Hongar
      • Berg im Attergau
      • Desselbrunn
      • Frankenburg
      • Frankenmarkt
      • Gampern
      • Lenzing
      • Mondseeland
      • Neukirchen a.d. Vöckla
      • Nussdorf a.A.
      • Ottnang i.H.
      • Pfaffing
      • Pühret
      • Redlham
      • Regau
      • Rüstorf
      • Schörfling
      • Schwanenstadt
      • Seewalchen
      • St. Georgen i.A.
      • Steinbach a.A.
      • Timelkam
      • Ungenach
      • Unterach a.A.
      • Vöcklabruck
      • Vöcklamarkt
      • Weißenbach am Attersee
      • Weyregg a.A.
      • Windern
      • Wolfsegg i.H.
  • Politik / Wirtschaft
  • Kultur
  • Events
    • Gmunden
    • Vöcklabruck
  • Sport
  • Leserbriefe
  • Mehr
    • SALZI.TV
    • Wetter
    • Gesundheit
    • Interessantes

© 2023 | Alle Rechte sowie Irrtümer, Satz- und Druckfehler vorbehalten!