Die Bäuerinnen brachten den Kunden der Eurosparmärkte Mondsee und Schwanenstadt dieses aktuelle Thema näher. Unterstützt wurden sie von ihrer Vorsitzenden Elfriede Schachinger und der LAbg. Michaela Langer-Weninger. Besonderes Augenmerk wurde auf das Erkennen und den Mehrwert, den regionale Lebensmittel bieten, gelegt.
Wie leicht sich aus diesen Zutaten Köstliches zaubern lässt, konnten die Interessierten bei der Verkostung von süßem Apfelbrot (siehe nachstehendes Rezept) selbst erfahren. Die zahlreichen Info-Broschüren zur Lebensmittelkennzeichnung, Adressen regionaler Direktvermarkter und AMA-Rezepthefte zu verschiedenen Themen fanden besonderen Anklang.
Durch die Aktionstage wollen die Bäuerinnen den Konsumentinnen und Konsumenten folgende Botschaften mitgeben:
Saisonale Lebensmittel aus der Region bedeuten mehr Genuss, Frische und wertvolle Inhaltsstoffe
Bewusstes Einkaufen und Essen ist ein aktiver persönlicher Beitrag jedes Einzelnen zum Klimaschutz
Apfelbrot — Köstliches für kalte Tage mit regionalen Produkten unserer Bäuerinnen und Bauern
Zutaten:
75 dag Äpfel
25 dag Kristallzucker
25 dag Rosinen oder Dörrobst z.B. Zwetschken
15 dag ganze Mandeln oder Nüsse z. B. Walnüsse
2 EL Rum
2 EL Obstler
2 EL Kakaopulver
50 dag griffiges Mehl
1 ½ Pkg. Backpulver
½ Pkg. Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und klein raspeln. Mit dem Kristallzucker vermengen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Kakaopulver, Trockenfrüchte, Mandeln oder Nüsse, Rum und Obstler zu den Äpfeln geben. Das Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen und ebenfalls zugeben.
Teig kneten, zu Laiben formen und auf ein Backblech legen. Bei 175° C Ober- und Unterhitze (Heißluft ca. 165° C) etwa 60 Minuten backen.
Tipp aus der Vollwertküche: Das Mehl kann teilweise durch Vollkornmehl ersetzt werden.
Rezept von Gertrude Steiner, NÖ
Viel Freude beim Backen wünschen Ihnen die Bäuerinnen aus dem Bezirk Vöcklabruck.