Kreuzfahrt ins Glück: Riesenerfolg für die Tourismusschulen Bad Ischl!
Glücklich und zu Recht stolz auf ihre Leistungen kehrten die 7 Teilnehmer der Tourismusschulen Bad Ischl vom diesjährigen AEHT-Wettbewerb auf der „Costa Mediterranea“ zurück, wo sie in den verschiedensten Disziplinen mit sensationellen 5 Medaillen (3 x Silber und 2 x Bronze) für großen Jubel sorgten.
Bei dem jedes Jahr in einem anderen Land von der AEHT (Vereinigung der Europäischen Hotel- und Tourismusschulen) organisierten internationalen Wettkampf können sich Schüler aller europäischen Hotelfachschulen in 10 verschiedenen Disziplinen messen. Genau so sensationell wie der Medaillenregen für die Ischler Schüler war auch der diesjährige Austragungsort: Auf Grund des 25jährigen Jubiläums der AEHT-Gründung wählten die Organisatoren das Kreuzfahrtschiff Costa Mediterranea als Austragungsort für den Bewerb vom 10. bis 15. November.
Die Reiseroute führte die TeilnehmerInnen von Savona über Barcelona, Palma de Mallorca, Ajaccio und Marseille wieder zurück nach Savona. An Bord des Kreuzfahrtschiffes stellten die ca. 700 TeilnehmerInnen aus 34 Nationen unter sehr realistischen Bedingungen ihr Fachwissen und praktisches Können in Gastronomie und Hotellerie unter Beweis. So fanden die Kochbewerbe in eine der vielen Satellitenküchen des Schiffes und die frei zugänglichen Präsentationen auf den Theaterbühnen statt.
Dabei konnte in der Disziplin „Classic Cooking“ Stefan Tritscher (5HLa) die Silbermedaille „erkochen“, Mario Riegler (5HLa) errang ebenfalls Silber im neu geschaffenen Decathlon-Wettbewerb (eine Art „Koch-Zehnkampf“, wo unter strengen Zeitvorgaben verschiedene Fertigkeiten und Techniken unter Beweise gestellt werden mussten), genau so wie Jakob Geroldinger (5HLb) sein Können in der Disziplin Weinsommelier „versilberte“. Manfred Holzinger (5HLc) erkämpfte in der Disziplin „tourism destination“ Bronze, ebenso Alexander Rammerstorfer (5HLa) in Hotelmanagement.
Die Schüler mussten sowohl schriftliche Tests als auch praktische Aufgabenstellungen in länderübergreifenden Teams und ausschließlich unter Verwendung einer im Wettbewerb zugelassenen Arbeitssprache (Englisch oder Französisch) bewältigen. Bewertet wurden neben dem Fachwissen und den praktischen Fertigkeiten auch deren professionelles Auftreten, die Kreativität und Teamfähigkeit.
Direktor Klaus Enengl freute sich, als scheidender AEHT-Präsident, so viele Schüler seiner Schule für deren hervorragende Leistungen mit Medaillen belohnen zu können. „Zu wissen, dass man Gelerntes unter derart realistischen und praxisnahen Bedingungen anwenden und dabei internationale Kontakte knüpfen kann, war für mich neben den Medaillen eine der nachhaltigsten Erfahrungen dieser Woche“, resümiert Joschka Nachtschatt (4HLa), der in der Kategorie Cocktailmixen antrat.
Bericht: Mag. Josef Ketter
Fotos: TS