Bierige Schokolade hat einen Namen – In Primus
Schokolade und Bier, eine geschmackliche Komposition die auf den ersten Blick seltsam anmutet, findet in der neuen In Primus Praline aus dem Hause Ottet eine Vereinigung, die Bier- und Schokoladenliebhabern gleichermaßen zum Genuss wird.
„Machen wir doch etwas gemeinsam“, so der Vorschlag, den Waltraud und Karl Ottet von einer Präsentation des Wirtschaftsstandortes Oberösterreich in Bozen mitbrachten. Dort präsentierte das Konditor Ehepaar seine bekannten Klimt Pralinen neben der Brauerei Stift Schlägl mit ihrem Roggen Bock. Bockbier und Klimtpralinen wurden gemeinsam verkostet, die Kombination für gut befunden und die Idee zur neuen Bier Praline war geboren. Feinste Schokolade sollte mit edelstem Bier kombiniert werden, ein Experiment auf das sich beide Betriebe gerne einließen.
Die Brauerei stellte Konditormeister Karl Ottet ihr hochwertigstes, versektetes Bier In Primus, zur Verfügung. Feinste Sekthefe und traditionelle Flaschengärung sorgen bei dieser besonderen Bierspezialität in Verbindung mit erlesenem Mühlviertler Hopfen für moussierende Kohlensäure. Karl Ottet experimentierte in seiner Schokoladenküche, kam zur Erkenntnis, dass etwas zusätzlicher Mühlviertler Hopfen von Nöten sei um seiner Praline einen süß-hopfigen Abgang zu verleihen und entwickelte in zahlreichen Versuchen die Hopfenblütenpraline In Primus.
Ein Sud aus getrocknetem Hopfen im Biersekt angesetzt und in cremiger Schokolademasse verrührt, bildet das Innenleben der Praline, drum herum eine zarte Schicht aus 53%iger Zartbitterschokolade, das ist das Rezept der neuen Pralinenkreation. „Wir legen viel Wert auf Tradition und solides Handwerk, was uns aber nicht davon abhält Neues zu probieren“, sagt der passionierte Konditor, der seine jüngste Kreation im November in der eigenen Kaffee Konditorei in Schörfling präsentierte.
Neben der beliebten Original Klimt Praline hat die Konditorei Ottet nun einen weiteren schokoladigen Genuss im Sortiment. „Wir haben es geschafft, die neue Praline rechtzeitig vor Weihnachten auf den Markt zu bringen und damit eine zusätzliche Möglichkeit geschaffen zu Weihnachten süße Freude zu schenken“, freut sich Waltraud Ottet, die bereits Wochen vor Weihnachten Ottet Weihnachtspakete im In- und Ausland verschickt.
Ottet Pralinen und Weihnachtsbäckereien sind bei Unternehmen in der Region seit Jahren beliebte Weihnachtsgeschenke und können in der Konditorei Ottet vorbestellt werden. Wer gerne individuell schenkt, kann seine eigenen Keksdosen bringen um sie mit Weihnachtsbäckereien aus Meisterhand füllen zu lassen. Wer die Beschenkten auswählen lassen möchte, der greift zu Ottet Geschenkgutscheinen. Der familiengeführten Traditionskonditorei wurde erst kürzlich mit der Verlängerung des TOP Handelszertifikats der WKO 1A-Qualität bescheinigt. (Fotos: © Helmut Klein)