Im Rahmen des Tages der offenen Kuhstalltür am 3. Juni am Betrieb der Familie Pöll in Laakirchen zeigten viele Konsumentinnen und Konsumenten großes Interesse an der Produktion dieses hochwertigen Lebensmittels. Mindestens ebenso groß war der Andrang aus der bäu-erlichen Bevölkerung, die die Gelegenheit sich einen top Milchviehbetrieb aus der Nähe anzuschauen gerne nutzten.
Der Zuspruch der Besucher unterstreicht die Wichtigkeit der Arbeit unserer Milchbauern ei-nerseits zur Erzeugung eines hochwertigen Nahrungsmittels, andererseits der Beitrag zur Erhaltung der Kultur und Kulturlandschaft. Dass die Familie Pöll wie viele andere Landwirte am für sie schönsten Arbeitsplatz der Welt tätig ist, wurde bei den Führungen deutlich spürbar. Die Tiere werden mit Knowhow, reichlich Platz und viel Liebe zum Detail betreut und das sieht man ihnen natürlich auch an.
Über die Vielfalt der Produkte, welche aus Milch hergestellt werden können informierte unter anderem die Gmundner Milch und die Seminarbäuerin. Diese wurden natürlich auch zur Verkostung und Verpflegung angeboten. Die Schule am Bauernhof–Betriebe und die Schüler des ABZ Salzkammergut gestalteten ein spannendes Kinderprogramm rund um die Milch. Ein besonderes Anliegen war allen Beteiligten auch, den Besuchern ein reales Bild der Landwirtschaft im 21. Jahrhundert zu vermitteln. Moderne Milchviehbetriebe haben mehr als fünf Kühe, melken nicht mehr von Hand und bringen die Milch auch nicht persönlich zur Molkerei.
Der besondere Dank gilt der Familie Pöll und der Ortsbauernschaft Laakirchen, die den Be-suchern mit ihrem Engagement einen Einblick in die Abläufe der Milchproduktion und ein toll organisiertes Fest ermöglichten. Beim nächsten Genuss von Milch und Milchprodukten denken hoffentlich viele Konsumen-tinnen und Konsumenten daran, woher die Milch kommt und was bzw. wer dazu notwendig ist, dass dieses Produkt tagtäglich verfügbar ist.