Bereits zum 2. Mal wurde heuer in Oberösterreich eine der strengsten „Mostkosten“ des Landes durchgeführt. Um die Eigenständigkeit und das Landestypische der oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus erzeugten Moste zu unterstreichen, hat der Lebensmittel-Cluster OÖ in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ, dem Land OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft die Prämierung der besten Most-Produzenten mit dem Most-Culinarix organisiert.
Nach der Culinarix Verleihung 2011, ist es dem Neukirchner Mosterzeuger Christoph Kreuzer auch heuer wieder Gelungen beim Culinarix 2013 mit dem Most “Landlbirne mit Restzucker” Silber zu erreichen.
Der Most selbst wird als fruchtig, frisch, schönes Zucker- Säurespiel beschrieben. Der Abgang: lang und fruchtig. Die Verleihung hat ihm Rahmen des Mostln stattgefunden. Dort wurden auch die Mostdipf verliehen unter anderem auch für Ernst Hausleitener aus Weyregg.
Um die Eigenständigkeit und Landestypizität der Oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus gekelterten Moste zu unterstreichen, hat der Lebensmittel-Cluster OÖ in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft 2013 die Prämierung dieser Mostspezialitäten zum zweiten Mal organisiert. 20 Einreicher stellten sich mit 47 Mosten dem Wettbewerb. Alle eingereichten Produkte wurden einem Stabilitäts-Test unterzogen und von einer hochkarätig besetzen Jury anonym verkostet und bewertet.
Die fachliche Leitung hatte Dr. Manfred Gössinger, Leiter der Abteilung Obstverarbeitung an der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau, inne. Bewertet wurde nach: Sauberkeit, Aroma (Nase, Gaumen), Mundgefühl und Persistance in den sechs Kategorien: Apfel-Most cuvée, Apfel-Most reinsortig, Apfel-Most reinsortig aus Streuobst, Birnen-Most reinsortig aus Streuobst, Apfel-Birnen-Most und Moste mit Restzucker.