Die Aktion “Schoolfarming” vom Landesverband der Elternvereine öffentlicher Pflichtschulen durchgeführt fand einen krönenden Abschluss mit dem Kochkurs der Sieger im Gasthaus Grünberghotel mit Ingried Pernkopf. Bezirksobmann des Landesverbandes Auer Erich konnte den Präsidenten des Landesverbandes Kurt Süß und die NMS Schärding bei herrlichem Wetter in Gmunden empfangen.
Es ging sofort ab in die Küche wo sie von Ingrid Pernkopf begrüßt wurden und auch gleich in die Küchenordnung eingeführt wurden. Dann wurde auch schon fleißig Gemüse geschnitten und geputzt. Die Kinder sowie die Lehrer hatten riesen Spaß am kochen und waren begeistert von den nützlichen Tricks und Tipps die ihnen Ingrid Pernkopf während der Zubereitung der einzelnen Speisen verriet.
Fotos: priv
SCHOOLFARMING — Was ist das ?
Bezirksobmann Erich Auer:“ Schoolfarming kommt vom Cityfarming das in den größeren Städte schon seit Jahren praktiziert wird.
Hier werden einfach öffentliche Flächen, Terrassen sowie Balkone etc genutzt um Gemüse anzubauen. Dabei wird die Selbstversorgung gefördert und man kann Geld sparen. Spezifisch auf das Schoolfarming legten wir sehr viel Wert das Kinder in Schulen mit den einzelnen Gemüsearten vertraut gemacht werden. Damit sie auch die Pflanzen sähen, aufzüchten und einfach die Gemüsepflanzen beim Wachstum beobachten konnten. Es kamen da erstaunliche Reaktionen von den Kindern zum Vorschein da sehr viele nur mehr das Gemüse aus dem Supermarkt kennen und gar nicht wissen das dies auch bei uns in der Natur wachsen.“
Erich Auer weiters: “Ein ganz besonderer Dank gilt Ingrid Pernkopf die uns diesen Kochkurs sofort nach bekannt werden der Schoolfarming Aktion gesponsert hat. Es ist sehr wichtig die Pflanzen nicht nur aufwachsen zu sehen sonder auch was man damit alles machen kann. Dieses vermittelte Ingrid Pernkopf auf höchst spannender und interessanter Weise in diesen Kochkurs.“
Nach dem die Speisen zubereitet wurden konnten sich neben Kurt Süß und Auer Erich auch noch Stadtrat Meingast , der die Siegerschule in Gmunden ebenfalls in Namen der Stadtgemeinde begrüßte, über die Kochkünster der Schule überzeugen. Sie zauberten ein perfektes 4 Gänge Menue auf dem Tisch. Das selbst gekochte schmeckt einfach am besten meinten nachher die neuen Köche.