Eine Schulklasse der Neuen Mittelschule St. Georgen im Attergau besuchte kürzlich zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Winkler im Rahmen des Biologieunterrichtes die Imkerei Johann Backer in St.Georgen im Attergau. Die Kinder erhielten einen eindrucksvollen Einblick in die Imkerei und das Leben der Bienen.
Als klassisches Beispiel erfuhren die Schüler, wie die Bestäubung einer Apfelblüte durch die Biene funktioniert. Beim Vorzeigen einer mit Bienen besetzten Wabe konnten sich die Schüler dabei überzeugen wie ruhig und sanftmütig Honigbienen sein können.
Beim Besuch gab es auch verschiedene Imkereigeräte und die Ausstattung eines Imkers zu sehen, mit denen die wertvollen Bienenprodukte Honig, Wachs, Pollen und Propolis geerntet werden. Johann Backer erklärte wie der Honig von der Blüte ins Honigglas kommt und dass es dazu neben den Geräten auch viel Geduld und Fleiß braucht.
Natürlich konnten die Schüler auch Honig verkosten, der cremige Blütenhonig war dabei der eindeutige Favorit. Zum Abschluss gab es ein Schätzspiel, bei dem das Gewicht eines Bienenwachsblocks erraten werden sollte. Als Preise hatte Herr Backer an diesem heißen Tag keine Honigbrote, sondern kühles Eis vorbereitet und das Gewicht des Wachsblocks wurde ganz schnell erraten.
In den meisten Jahren können die Imker bereits im Juni Honig ernten. In diesem Jahr war die Natur aber aufgrund der Witterung etwa vier Wochen hinter dem Kalender. Im Vorjahr blieb der Honigsegen beinahe zur Gänze aus. Heuer gibt es jedoch wieder genug regionalen Honig im Attergau, denn es gab später noch eine sehr gute Waldhonigernte von bester Qualität.