Mit einem Investment von rund 25 Millionen Euro legt der oberösterreichische Milchproduzent den Grundstein für die Zukunft und stellt die Produktion neu auf. In mehreren Phasen wurde in die Produktsegmente Haltbar-Milch, Käseproduktion sowie in infrastrukturelle Neuerungen investiert.
Die steigende Nachfrage am internationalen Haltbar-Milch-Markt und der Fall der Milchquotenregelung im Jahr 2015 sind wesentliche Faktoren für die verstärkten Investitionen der oberösterreichischen Molkerei am Standort in Gmunden.
“Die Erweiterungen bringen uns eine wichtige Leistungssteigerung und Flexibilisierung unserer Produktion. So sind wir jetzt in allen Produktbereichen noch besser für die Anforderungen des nationalen, aber auch internationalen Lebensmittelmarktes aufgestellt,” so Geschäftsführer Mag. Michael Waidacher.
Ein Umbau mit hohen Anforderungen an Hygiene und Klimamanagement
In zwei Bauabschnitten wurden unter anderem die neue Halle mit H‑Milch-Abfüllung, die neue Käseverpackung, zusätzliche Lagerflächen und der Waschplatz gebaut. Mit nur einem Jahr Bauzeit wurde eine Produktionshalle mit 4600 m² errichtet.
Dabei mussten die bestehenden Anlagen mit allen Anforderungen an Hygiene und Logistik im vollen Umfang weiterarbeiten. Gerade das verstärkte Aufkommen von LKW-Verkehr durch die Baustelle durfte die An- und Ablieferung von Rohmilch und Milchprodukten nicht stören. Eine Anforderung, die alleine beim Aushub von 22.000 m³ und rund 1.000 LKW-Fuhren große Herausforderungen mit sich brachte.
Haltbar-Milch aus Gmunden für den internationalen Markt
Die neuen H‑Milch-Anlagen gehören zu der leistungsfähigsten ihrer Art. Bis zu 24.000 Packungen pro Stunde können damit abgefüllt werden. Ein energiesparendes Erhitzungssystem sorgt für eine ökologisch und ökonomische Produktion von rund 30.000 Liter Milch pro Stunde. Einer der größten Abnehmer-Märkte von Gmundner Haltbar-Milch ist heute unser Nachbarland Italien.
Aber auch Konsumenten aus Ländern wie Ungarn Niederlande, China, Libyen oder dem Irak haben Geschmack an den Produkten der Gmundner Molkerei gefunden. “Die Exportentwicklung ist eine der zentralen Stärken des Unternehmens und so ein wichtiger Faktor für die Sicherung von Arbeitsplätzen und der Existenz von unseren rund 3.000 Milchbauern”, ergänzt Waidacher.
Mehr Flexibilität in der Käseproduktion
Mit je 15.000 Liter Fassungsvermögen gehörten die drei neuen Käsefertiger zu den ersten Schwerpunktinvestitionen in der Käseproduktion. Neben dem Ausbau und der Modernisierung des Käsereifelagers wurde die Käseverpackung erweitert.
“Mit den neuen Anlagen können wir unseren Kunden in Handel, Gastronomie und Gewerbe individuellere Abpackformate bieten”, so Waidacher. Ob Scheiben, Laibe oder Stückware – mit den neuen Produktionsmöglichkeiten kann so zukünftig noch besser auf Anforderungen von Kunden eingegangen werden. Die Gmundner Milch produziert pro Jahr rund 8.000 Tonnen Käse unterschiedlichster Sorten.
Das Unternehmen in Zahlen 2013
Mitglieder: 3.000
Mitarbeiter: 325
Gesamtumsatz (in Mio. €): 200
Milchverarbeitung in Mio. kg/Jahr: 315
Exportanteil ca. 50 %
Tägliche Rohmilch-Anlieferung (in Liter) ca. 900.000
Herstellung
Frischmilch (in Mio. Packungen) 30
Haltbar-Milch (in Mio. Packungen) 200
Schlagobers, Sauerrahm und Jogurt (in Mio. Becher) 40
H‑Kaffeeobers-Portionen (in Mio. Portionen) 100
Butter (in Mio. Packungen) 12
Käseerzeugung in Tonnen/Jahr 8.000
Innovativer Schulterschluss regionaler Markenkultur
Die neuen Käsescheiben der Gmundner Milch im Design der Gmundner Keramik Manufaktur sind die neuen Aushängeschilder des Unternehmens.
„Mit der neuen Edition der Gmundner Milch Käsescheiben verbinden wir regionale Ess- und Tischkultur von höchster Qualität mit traditionellen Werten“, freut sich der Geschäftsführer der Gmundner Molkerei, Mag. Michael Waidacher. Die Gmundner Milch Käsescheiben im Keramikdesign sind jetzt im Handel erhältlich.
Ich kaufe immer Gmundner Milch Produkte im Supermarkt wenn verfügbar. Als Gmundner sichere ich ideologisch damit Arbeitsplätze in Gmunden und ich trinke Milch aus der Umgebung (wahrscheinlich großteils Traunviertel). Erfreulich dass in Gmunden solche Investitionen getätigt werden.
Bin zwar kein großer Fan von Gmundner Milch, finde, die liefern das gleiche Produkt wie andere Molkereien auch (also nichts schlechtes aber auch nichts besonderes), aber ich finde es super das investiert und modernisiert wird!