Die Kochkunst ist weiblich. Zumindest, was den Freigegenstand „Kreative Küche“ anbelangt. Neun Schülerinnen der Tourismusschulen Salzkammergut Bad Ischl lassen sich von Küchenmeister Günther Gaderbauer in die hohe Schule der Kochkunst einführen.
An neun Abenden treffen sich Dipl.-Päd.Günther Gaderbauer und sein Damenteam, um gemeinsam 5‑Gänge-Menüs zu zaubern. Und zwar Gerichte, die man im Alltag meist nicht zubereitet, zum Beispiel Hummer oder gebackene Eier auf Cremespinat. Jede Schülerin hat dabei ihr eigenes Aufgabengebiet, der Küchenchef unterstützt nur. Abwechslung bietet dieser Extra-Unterricht den jungen, wissbegierigen Damen, die sich freuen, dass ihnen neue Arbeitstechniken vermittelt werden. Und auch, dass ihnen dieser Kurs noch mehr Sicherheit in der Küche gibt.
Aber auch für Küchenmeister Günther Gaderbauer, der Kreative Küche schon zum neunten Mal leitet, ist dieser Kurs eine willkommene Abwechslung. „Die Grundtechniken beherrschen die Schülerinnen natürlich schon, aber hier geht es ums Perfektionieren“. Nicht nur exklusive Speisen wie eben Hummer oder Tauben sind ihm ein Anliegen, sondern auch beinahe in Vergessenheit geratene Hausmannskost, wie Beuschel oder Kutteln.
„Ich finde den Kurs cool!“, meint Julia Wieser aus der 3HLb. „Er gibt mir mehr Sicherheit in der Küche.“ Und Elena Springer ergänzt: „Jedes Gericht ist etwas Besonderes. Aber nicht nur das gemeinsame Kochen ist super – cool ist auch das gemeinsame Essen im Anschluss, an einem wunderschön gedeckten Tisch.“
Waltraud Rechenmacher besucht den Kurs schon zum zweiten Mal, und ist immer noch begeistert: „Ich bin ja nie für den gleichen Gang verantwortlich, und ich lerne ständig dazu. Nächstes Jahr mache ich wieder mit!“ Dem Motto von Günther Gaderbauer stimmen sie übrigens verschwörerisch lächelnd zu: „Nur mit einem gewissen Druck erzeugt man aus Kohle Diamanten“. Und derart köstliche Menüs.
Gebackenes Ei auf Cremespinat, Milchschaum und getrocknetem Speck
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Legierte Muschelsuppe mit Safran
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Rosa gebratene Brust und braisiertes Haxl von der Taube in Cassissauce auf
Topinamburpüree und Chips
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Gratinierter Hummer auf Nudeln und Tomaten
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Flüssiger Lavakuchen auf Kumquatsragout