Auch heuer luden die Salzkammergut Fischrestaurants zum schon traditionellen Sommerfest. Man traf sich im Schloss Eggenberg, erlebte kulinarische Hochgenüsse und nominierte Fritz Karl zum neuen kulinarischen Botschafter. Mehr als 150 Freunde, Stammgäste und Prominente trafen sich in launiger Stimmung im Schlosspark von Schloss Eggenberg. Christof Ehart vom Batzenhäusl in St. Gilgen servierte zum Schlumberger-Aperitif herrliche Cones mit Eiscreme vom Aberseer Schafskäse und pikantem Tartar vom Rinderfilet.
Danach erlebten die Gäste eine spannende Führung durch die Brauerei Eggenberg, die heuer ihr 333-jähriges Bestehen feiert. Das herrschaftliche Ambiente des diesjährigen Sommerfestes beeindruckte nicht nur den ehemaligen Bundesspartenobmann für Tourismus und Freizeitwirtschaft, Johann Schenner, sondern auch Goldhaubenfrau Martina Pühringer und Peter Frömmel von der Fachgruppe Gastronomie.
Schließlich ging es kulinarisch so richtig zur Sache. Cornelia Haberl vom Hotel Haberl, Petra Falkensteiner vom Seehang und Christine Weber vom Gasthof Gamsjaga servierten selbstgeräucherten Aberseer Hirschschinken mit Räucherfischaufstrich. Das knusprige Tatare vom Wolfgangsee Saibling mit seinem Kaviar begeisterten Robert Oberfrank und Swans Ex-Kapitän Peter Hütter gleichermaßen. Die Eggenberger Biersuppe mit geräuchertem „Stö(h)r“ fand vor allem bei den „Schlossherren“ Karl, Marianne und Hubert Stöhr großen Anklang. Als Hauptgericht kredenzte Haubenkoch Hans Lugstein vom 1er Beisl im Lex´nhof Tramezzini vom Maibockrücken mit Mangold, Wacholderrahm und Vanille-Karotten.
Höhepunkt des Abends war aber die Auszeichnung von Fritz Karl, allseits bekannter und beliebter Schauspieler, zum kulinarischen Botschafter der Salzkammergut Fischrestaurants. Der gebürtige Traunkirchner erfüllt das Anforderungsprofil für diese „diplomatische Aufgabe“ mehr als ausreichend. Als Genussmensch isst und kocht er selbst leidenschaftlich gerne. Aber auch das Fischen hat es ihm seit jeher angetan. Schon als kleiner Bub fischte er, wann auch immer er Zeit hatte, in der Traun. Heute ist das Fliegenfischen seine große Passion, die er auch versucht, an seine Kinder weiterzugeben. Fritz Karl ist übrigens nach Schriftsteller Alfred Komarek, Prof. Gerhard Tötschinger und Schauspieler Karl Merkatz der bereits der 4. kulinarische Botschafter der Salzkammergut Fischrestaurants.
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So richtig schwungvoll wurde es, als Ex-Seer Hampl Spitz mit seinen Freunden zu Akkordeon, Gitarre und Kontrabass griffen. Hans Jörg Schelling vom Hauptverband der Sozialversicherungsträger und Moderatorin Birgit Brunsteiner zeigten sich vom musikalischen Urgestein Spitz begeistert. Für das perfekte Gelingen der Veranstaltung waren heuer neben Winni Wimberger vom Tiki Taki und Eva Radakowitsch vom Hotel Post auch die Schüler des Bfi Gastro-Ausbildungszentrum Gmunden unter der Leitung von Veronika Herndler ganz wesentlich mit verantwortlich. In dieser Lehrausbildung können interessierte junge Menschen Koch oder Köchin oder auch Restaurantfachmann/-frau erlernen.
Zum süßen Abschluss reicht man schließlich eine Limetten-Buttermilchcreme mit Himbeeren und Hollundersorbet. Bevor dann DJ E‑Herd noch so richtig Gas gab, zeigten sich Obmann Johann Parzer, Stellvertreterin Heide Kühnel und Kassier Walter Stadler mehr als zufrieden, ob dieser gelungenen Veranstaltung.
Allgemeine Informationen zu den Salzkammergut Fischrestaurants
Fisch ist unsere Leidenschaft
Im malerischen Salzkammergut, mitten im Herzen Österreichs, haben Seen und Flüsse noch Trinkwasserqualität. Daher fühlen sich auch zahlreiche Fische, wie Reinanke, Saibling, Forelle, Hecht und Zander ganz besonders wohl. Seit 19 Jahren haben sich die Salzkammergut Fischrestaurants ganz dem Thema Fisch verschrieben.
Mittlerweile 27 Mitgliedsbetriebe unterwerfen sich den strengen Qualitätsrichtlinien, um ihren Gästen Fisch in höchster Qualität anbieten zu können. Die Kooperation der Salzkammergut Fischrestaurants umfasst alle drei Bundesländer des Salzkammergutes: Oberösterreich, Salzburg und die Steiermark.
Tradition und Kreativität
Egal, ob traditionelle Fischgerichte oder neue, kreative Kompositionen: Jeder Küchenchef legt besonderen Wert darauf, den einzigartigen Geschmack dieses wertvollen heimischen Lebensmittels auf den Teller zu bringen. Und das schmeckt man auch. Ob nun im bodenständigen Gasthaus oder im eleganten Haubenrestaurant.
Der Vorstand der Salzkammergut Fischrestaurants:
Obmann: Johann Parzer, Orther Stub´n, Gmunden
Obmann-Stellvertreterin: Mag. Heide Kühnel, Ebensee
Kassier: Walter Stadler, Bad Ischl
www.salzkammergut.fischrestaurants.at
www.fischrestaurants.at
Petri Heil!