200-jährige Erfolgsgeschichte findet Fortsetzung
Die Fleischhauerei Zauner aus Bad Goisern kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Mit der Gründung im Jahr 1809 (!) in Hallstatt zählt sie zu den ältesten Österreichs. Viele Fleischereien sind in den letzten Jahren und Jahrzehnten von der Bildfläche verschwunden, aber demFamilienbetrieb aus dem Salzkammergut hat der Strukturwandel nichts anhaben können. Im Gegenteil — mit 20 Mitarbeitern zählt die Fleischhauerei Zauner heute zu den größten Arbeitgebern in der Gemeinde, wobei auf die (Lehr-)Ausbildung im Betrieb viel Wert gelegt wird. Ein Grund des Firmenerfolgs liegt – neben dem Geschmack und der Qualität der oftmals ausgezeichneten Fleisch- und Wurstwaren- in der Firmenphilosophie, die Massentierhaltung ablehnt und Handarbeit hochhält. Die Konsumenten schätzen es, dass nur Tiere verarbeitet werden, die aus den Bauernhöfen im Salzkammergut stammen – wie zur Zeit der Gründung vor 200 Jahren.
Mit 1. Oktober 2016 übernimmt nun Gottlieb Zauner jun. den Betrieb seines Vaters.Der Junior-Chef hat bereits im Alter von 21 Jahren die Meisterprüfung für das Fleischerhandwerk abgelegt. Geht es um das unternehmerische Geschick, hatte er mit seinem Vater den besten Lehrer:Mit der Übernahme der Fa. Sydler in Bad Goisern 2004 und der Eröffnung einer Filiale in Bad Aussee im Jahr 2013 wurden die Weichen für eine weitere erfolgreiche Zukunft gestellt. Der Abschied fällt dem Senior-Chef nach 35 Jahren Unternehmertum nicht schwer. Zum einen weiß er den Betrieb in besten Händen, zum anderen freut er sich nach einem langen Kampf mit ständig neuen behördlichen Auflagen auf den wohlverdienten Ruhestand. (Bericht: WKO)