Der erste Programmpunkt der heurigen Bildungsfahrt führte zur Firma Lasco in Pöndorf. Das Unternehmen zählt zu den innovativsten Unternehmen im Bereich Heutrocknung und Holztechnik. Mit dem Neubau der Firmenzentrale in Pöndorf entstanden über 12.000 m² Produktions‑, Forschungs- und Lagerflächen sowie Verwaltungsräume. Damit wurde das Fundament für modernste landwirtschaftliche Maschinen geschaffen. Auf diese Entwicklung und seine 60 Mitarbeiter ist das Unternehmen besonders stolz.
Nachdem sich der Nebel gelegt hat ging´s bei strahlendem Sonnenschein in das nordwestlichste Viertel Oberösterreichs, ins Innviertel. Bekannt ist die Region unter anderem für seine kulinarischen Schmankerl vom „Innviertler Surspeckknödel“ bis zu „Apfelscheiben und Pofesen“. Dass mit Qualität auch ein kleiner Betrieb überleben kann, hat Familie Jenichl in Altheim gezeigt — ein kleiner zielstrebiger Betrieb mit Blick nach vorne.
Wer Lust hat, kann in der Knödelkuchl selber Knödeldrehen und anschließend bei selbstgemachtem Most oder Apfelsaft verspeisen. Für die weniger Kreativen gibt´s natürlich alle Spezialitäten wie Blutwurstgröstl, Surspeck oder Marmeladen im Hofladen zu kaufen.
innviadla weinbau – kaum zu glauben, aber wahr. Wolfgang Költringer hat in Weilbach eine uralte Tradition wieder aufgenommen, nämlich großflächig Wein zu produzieren. Im Jahr 2003 hat der Betrieb die ersten Reben gepflanzt — 2006 den ersten Weißwein gekeltert. Frische, fruchtige Weiß‑, Rosé- und Rotweine auf sandigem Lehm mit Lössanteil. Weinnamen wie »weddlina« oder »schadonee« runden das Gesamtbild ab. Das Sortenspektrum bietet Rivaner, Rosé vom Zweigelt oder Rotwein vom Blauburger, Grüner Veltliner oder Chardonnay. Mit viel Liebe und Sorgfalt werden auch Edelbrände und Säfte produziert und im 190 Jahre alten böhmischen Gewölbe präsentiert. Die Weine sind ab Hof und in ausgewählten Vinotheken, Restaurants sowie Spezialitätenläden erhältlich.
Zum Abschluss ging´s in den Loryhof nach Wippenham, ein weithin bekanntes Ziel für Veranstaltungen aller Art. Der charmante und liebevoll modernisierte Innviertler Bauernhof war ein wundervoller Rahmen für den Abschluss der heurigen „Bauernroas“. Mit viel Herz und Freude hat sich das Loryhof-Team von seiner besten Seite präsentiert.
Der Streifzug durch´s Innviertel war in jeder Hinsicht abwechslungsreich und informativ. Ortsbauernobmann Helmut Köttl und Bauernbundobmann Wolfgang Dallinger bedankten sich bei GV Dipl.-Ing. Erwin Kriechbaum, der als Organisator auch in diesem Jahr wieder dafür gesorgt hat, dass neben vielen interessanten fachlichen Informationen das Gesellige nicht zu kurz kam.