salzi.at - Aktuelles aus dem Salzkammergut
Donnerstag, 11. September 2025
  • Login
salzi.at
  • Bezirke
    • Bezirk Gmunden
      • Almtal
        • Grünau
        • Scharnstein
        • St. Konrad
      • Altmünster
      • Bad Goisern
        • Gosau
      • Bad Ischl
      • Ebensee
      • Gmunden
      • Gschwandt
      • Laakirchen
      • Kirchham
      • Hallstatt/Obertraun
      • Ohlsdorf
      • Pinsdorf
      • Roitham am Traunfall
      • Wolfgangseeregion
      • Traunkirchen
      • Vorchdorf
    • Bezirk Vöcklabruck
      • Ampflwang i.H.
      • Attersee a.A.
      • Attnang-Puchheim
      • Atzbach
      • Aurach a. Hongar
      • Berg im Attergau
      • Desselbrunn
      • Frankenburg
      • Frankenmarkt
      • Gampern
      • Lenzing
      • Mondseeland
      • Neukirchen a.d. Vöckla
      • Nussdorf a.A.
      • Ottnang i.H.
      • Pfaffing
      • Pühret
      • Redlham
      • Regau
      • Rüstorf
      • Schörfling
      • Schwanenstadt
      • Seewalchen
      • St. Georgen i.A.
      • Steinbach a.A.
      • Timelkam
      • Ungenach
      • Unterach a.A.
      • Vöcklabruck
      • Vöcklamarkt
      • Weißenbach am Attersee
      • Weyregg a.A.
      • Windern
      • Wolfsegg i.H.
  • Politik / Wirtschaft
  • Kultur
  • Events
    • Gmunden
    • Vöcklabruck
  • Sport
  • Leserbriefe
  • Mehr
    • SALZI.TV
    • Wetter
    • Gesundheit
    • Interessantes
No Result
View All Result
  • Bezirke
    • Bezirk Gmunden
      • Almtal
        • Grünau
        • Scharnstein
        • St. Konrad
      • Altmünster
      • Bad Goisern
        • Gosau
      • Bad Ischl
      • Ebensee
      • Gmunden
      • Gschwandt
      • Laakirchen
      • Kirchham
      • Hallstatt/Obertraun
      • Ohlsdorf
      • Pinsdorf
      • Roitham am Traunfall
      • Wolfgangseeregion
      • Traunkirchen
      • Vorchdorf
    • Bezirk Vöcklabruck
      • Ampflwang i.H.
      • Attersee a.A.
      • Attnang-Puchheim
      • Atzbach
      • Aurach a. Hongar
      • Berg im Attergau
      • Desselbrunn
      • Frankenburg
      • Frankenmarkt
      • Gampern
      • Lenzing
      • Mondseeland
      • Neukirchen a.d. Vöckla
      • Nussdorf a.A.
      • Ottnang i.H.
      • Pfaffing
      • Pühret
      • Redlham
      • Regau
      • Rüstorf
      • Schörfling
      • Schwanenstadt
      • Seewalchen
      • St. Georgen i.A.
      • Steinbach a.A.
      • Timelkam
      • Ungenach
      • Unterach a.A.
      • Vöcklabruck
      • Vöcklamarkt
      • Weißenbach am Attersee
      • Weyregg a.A.
      • Windern
      • Wolfsegg i.H.
  • Politik / Wirtschaft
  • Kultur
  • Events
    • Gmunden
    • Vöcklabruck
  • Sport
  • Leserbriefe
  • Mehr
    • SALZI.TV
    • Wetter
    • Gesundheit
    • Interessantes
No Result
View All Result
salzi.at
No Result
View All Result

Sternekoch Klaus Kobald ist neuer Küchenchef im Hotel Häupl

18. Mai 2012
in Bezirk Vöcklabruck, Seewalchen
0
Sternekoch Klaus Kobald ist neuer Küchenchef im Hotel Häupl | Foto: PR
Share on FacebookShare on Twitter

Sternekoch Klaus Kobald ist neuer Küchenchef im Hotel Häupl | Foto: PRKlaus Kobald schwingt seit Mai im Tra­di­ti­ons­haus Häupl in See­wal­chen am Atter­see sei­nen Koch­löf­fel. Der mit einem Miche­lin-Stern und 2 Gault Mil­lau-Hau­ben (16 Punk­te) aus­ge­zeich­ne­te Koch hat­te zuletzt die Geschäf­te in der Vil­la Schratt in Bad Ischl geführt. Davor schuf er die kuli­na­ri­schen Lecker­bis­sen im Tabor Turm in Steyr.

Peter Schmutz eröff­ne­te das Hotel Häupl im Juni 2011 neu und ließ damit den Tra­di­ti­ons­be­trieb am Atter­see wie­der auf­le­ben. Hotel-Inha­ber Schmutz knüpft an den frü­he­ren Erfolg und den erst­klas­si­gen Ruf des Hotels in Ober­ös­ter­reich an und hol­te nun den 36-jäh­ri­gen Klaus Kobald als Küchen­chef nach See­wal­chen. Am 25. Mai 2012 eröff­net im Hotel Häupl zudem noch die neue Vinothek.

Auf der exqui­si­ten Spei­se­kar­te im Hotel-Restau­rant Häupl ste­hen souf­flier­tes Ei mit Fluss­krebs­erl aus den Trau­n­au­en und Peter­si­li­en­na­ge sowie Atter­see Hecht mit „Grammlk­nus­per“ und Arti­scho­ken­sa­lat eben­so wie Bar­ba­rie-Enten­brust „a l’orange 2012“. Wer Boden­stän­di­ges schätzt, wird von Klaus Kobald mit Rahm­gu­lasch vom Kalb­schul­ter­scherzl mit But­ter­spätz­le, oder einer eigens kre­ierten Pas­ta Häupl mit fri­schem Gemü­se, Para­dei­ser­su­go und Basi­li­kum ver­wöhnt. Ganz gleich wel­ches Gericht der lei­den­schaft­li­che Koch kre­denzt, beson­de­ren Wert legt der gebür­ti­ge Kärnt­ner auf Regio­na­li­tät: „Ich schät­ze die hohe Qua­li­tät regio­na­ler Pro­duk­te und ver­wen­de jene Zuta­ten, die gera­de Sai­son haben,“ betont Klaus Kobald.

Kobald lern­te bei den Besten
Der Kar­rie­re­weg führ­te den gelern­ten Koch Klaus Kobald von den Spit­zen­kö­chen Karl und Rudi Obau­er nach Lon­don, wo er als Chef de par­tie bei Pierre Koff­mann sein Inter­es­se für die klas­si­sche fran­zö­si­sche Küche ent­deck­te. Nach einer zwei­mo­na­ti­gen Stage bei Gor­don Ramsay, bil­de­te die Arbeit in Hes­ton Blu­men­thals damals noch unbe­kann­tem Restau­rant „The Fat Duck“ den krö­nen­den Abschluss. Heu­te zählt „The Fat Duck“ zu einem der bes­ten Restau­rants der Welt.

Zurück in Öster­reich koch­te Klaus Kobald in den Restau­rants Pfef­fer­schiff und Schloss Fuschl. Dann folg­te er einem Enga­ge­ment in Paris, wo er bei berühm­ten Köchen wie Joel Robuchon im L’atelier und bei Alain Soli­ve­res im Tail­le­vent arbei­te­te. Für den jun­gen Kobald war der Schritt nach Paris in die Haupt­stadt der Köche zu gehen, uner­läss­lich für sei­ne beruf­li­che Weiterentwicklung.

Wie­der in Öster­reich koch­te Klaus Kobald mit 28 Jah­ren in der Sazianistub’n in Stra­den erst­mals als Küchen­chef und erreich­te dort im ers­ten Jahr zwei Hau­ben (16 Gault Mil­lau-Punk­te). Im Jahr 2007 wech­sel­te Kobald in den Tab­or­turm und über­nahm drei Jah­re spä­ter die Vil­la Schratt. Nach zwei erfolg­rei­chen Jah­ren in Bad Ischl hol­te Hotel-Inha­ber Peter Schmutz den öster­rei­chi­schen Spit­zen­koch an den Attersee.

Neue Vino­thek im Häupl ab 25. Mai 2012
Auf der wun­der­schö­nen Ter­ras­se mit Atter­see-Blick konn­ten die Gäs­te des Vier-Ster­ne-Hau­ses bis­her bereits aus 600 ver­schie­de­nen, exklu­si­ven Wei­nen wäh­len. Neu ist, dass Hotel­gäs­te und Kun­den künf­tig Wein- und Cham­pa­gner­spe­zia­li­tä­ten sowie kuli­na­ri­sche Schman­kerl wie Trüf­fel und Kavi­ar zu Mit­nah­me-Prei­sen auch zuhau­se genie­ßen kön­nen. Am 25. Mai 2012 eröff­net Peter Schmutz die Vino­thek offi­zi­ell mit einer gesel­li­gen Ver­kos­tung, bei der vie­le Pro­du­zen­ten die­ser Spe­zia­li­tä­ten aus Öster­reich und Ita­li­en anwe­send sind.

Auch hei­mi­sche Top-Win­zer wie Paul Achs, Andre­as Koll­w­entz, Man­fred Jäger und Win­zer Mar­tin Dona­baum las­sen sich die Eröff­nung der Vino­thek im Hotel Häupl nicht ent­ge­hen. Und selbst aus Ita­li­en rei­sen Ver­tre­ter des Wein­gu­tes Fat­to­ria Le Pupil­le aus Marem­ma über 1.000km zur Eröff­nung der Vino­thek an.

ÄhnlicheBeiträge

Mit Auto gegen Baum gekracht
Nachrichten

Mit Auto gegen Baum gekracht

11. September 2025
Forschen und Experimentieren: Kinderuni KeKademy 2025 im OKH war ein voller Erfolg
Vöcklabruck

Forschen und Experimentieren: Kinderuni KeKademy 2025 im OKH war ein voller Erfolg

9. September 2025
Erwin Leibetseder: Neuer OÖ. Tennis Landesmeister für Amputierte
Vöcklabruck

Erwin Leibetseder: Neuer OÖ. Tennis Landesmeister für Amputierte

9. September 2025

  • Trending
  • Comments
  • Latest

Technischer Defekt an Heizungsanlage führt zu Feuerwehreinsatz in Hotel

13. August 2025
92-Jähriger stirbt bei Unfall auf Schutzweg in Altmünster

Frontalzusammenstoß in Altmünster – fünf Verletzte

14. August 2025
Schwerer LKW-Unfall auf der A1 bei Mondsee – Bagger von Anhänger gestürzt

Schwerer LKW-Unfall auf der A1 bei Mondsee – Bagger von Anhänger gestürzt

21. August 2025
Obdachloser nach Alkoholdiebstahl festgenommen

Motorradlenker bei Unfallstelle von PKW abgedrängt

17. August 2025
Großer Andrang und beste Stimmung beim Traunkirchner Holzmarkt 2025

Großer Andrang und beste Stimmung beim Traunkirchner Holzmarkt 2025

1
Prominenter Neuzugang in Gmunden

Prominenter Neuzugang in Gmunden

1
Mit Auto gegen Baum gekracht

Mit Auto gegen Baum gekracht

11. September 2025
Bergrettung im Dauereinsatz: Vier Alarmierungen in den letzten drei Tagen

Bergrettung im Dauereinsatz: Vier Alarmierungen in den letzten drei Tagen

10. September 2025
Feuerwehr und Tierrettung befreien Uhu aus Kamin

Feuerwehr und Tierrettung befreien Uhu aus Kamin

10. September 2025
Action, Abenteuer, Adrenalin: Pfadistart mit Highland Games

Action, Abenteuer, Adrenalin: Pfadistart mit Highland Games

10. September 2025
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • salzi.tv

© 2023 | Alle Rechte sowie Irrtümer, Satz- und Druckfehler vorbehalten!

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Browsing-Erlebnis zu verbessern und um teilweise personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn du nicht zustimmst oder die Zustimmung widerrufst, kann dies bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigen.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Bezirke
    • Bezirk Gmunden
      • Almtal
      • Altmünster
      • Bad Goisern
      • Bad Ischl
      • Ebensee
      • Gmunden
      • Gschwandt
      • Laakirchen
      • Kirchham
      • Hallstatt/Obertraun
      • Ohlsdorf
      • Pinsdorf
      • Roitham am Traunfall
      • Wolfgangseeregion
      • Traunkirchen
      • Vorchdorf
    • Bezirk Vöcklabruck
      • Ampflwang i.H.
      • Attersee a.A.
      • Attnang-Puchheim
      • Atzbach
      • Aurach a. Hongar
      • Berg im Attergau
      • Desselbrunn
      • Frankenburg
      • Frankenmarkt
      • Gampern
      • Lenzing
      • Mondseeland
      • Neukirchen a.d. Vöckla
      • Nussdorf a.A.
      • Ottnang i.H.
      • Pfaffing
      • Pühret
      • Redlham
      • Regau
      • Rüstorf
      • Schörfling
      • Schwanenstadt
      • Seewalchen
      • St. Georgen i.A.
      • Steinbach a.A.
      • Timelkam
      • Ungenach
      • Unterach a.A.
      • Vöcklabruck
      • Vöcklamarkt
      • Weißenbach am Attersee
      • Weyregg a.A.
      • Windern
      • Wolfsegg i.H.
  • Politik / Wirtschaft
  • Kultur
  • Events
    • Gmunden
    • Vöcklabruck
  • Sport
  • Leserbriefe
  • Mehr
    • SALZI.TV
    • Wetter
    • Gesundheit
    • Interessantes

© 2023 | Alle Rechte sowie Irrtümer, Satz- und Druckfehler vorbehalten!