In exklusiver Runde mit etwa 70 Gästen feierte Hotelier Peter Schmutz am Freitagnachmittag (25.05.2012) die Eröffnung seiner neuen Vinothek im Hotel-Restaurant Häupl in Seewalchen. Heimische Top-Winzer wie Andreas und Heidi Kollwentz, Manfred Jäger, Martin und Alexandra Donabaum, das toskanische Weingut Fattoria Le Pupille und Meisterbrenner Josef Hochmair (Edelbrände, Wallern) waren anwesend und luden zur geselligen Verkostung.
Die Gäste genossen Sprudelndes wie Champagner und Prosecco, Spitzenweine aus Österreich und kosteten Spezialitäten wie Kaviar. „Im Häupl verbinden wir die seit 1831 gelebte Tradition mit modernem Lifestyle. Diesen Anspruch führt auch unser neuer Küchenchef Sternekoch Klaus Kobald fort, der traditionelle, regionale Küche kreativ umsetzt. Die Eröffnung der Vinothek ist ein weiterer logischer Schritt im Rahmen dieses Konzepts“, begründet Peter Schmutz das neue Angebot.
Fotos: Klemens Fellner
„Koch des Jahrzehnts“ Jörg Wörther sorgte im Anschluss an die Weinverkostung für kulinarischen Hochgenuss. Er kochte für die Gäste ein 6‑gängiges Menü unter dem Motto „Alles Maibock, Morchel & Spargel“. Es gab Poelierten Waller mit Petersilien-Nage und tournierten La Ratte Erdäpfeln, gefolgt von Timbal von der Attersee-Rheinanke mit Beurre blanc, jungem Spinat und Dillpesto.
Auf der Zunge zergehen ließen sich die geladenen Gäste die mit Gänseleber gespickte Wachtelbrust und geschmortes Haxerl mit Spargelspitzen in Butterbrösel sowie Maibockrücken und geschmortes Nüsschen mit Frühkrauttascherln in Wacholderbutter, Selleriecreme mit Morcheln in Wildsaftl. Den krönenden Abschluss bildete eine Rhabarber-Vanille-Surprise.
Unter den Gästen in der Vinothek Häupl waren Anna und Walter Moser (Eigentümer Modeboutique Airfield), Geschäftsführer des Immobilienbüros Bau & Boden Andreas Ortner, Peter Halatschek (Eigentümer HABAU), Diethmar Wölle mit Gattin Nadja (Direktor BKS Bank Klagenfurt), Steuerberater Bernhard Staudinger, Fahrschul-Inhaber Werner Hörtenhuber, Gastronomiefamilie Hainbuchner sowie der Vöcklabrucker Radiologe Fritz Seifert.
Im Juni 2011 eröffnete der gebürtige Linzer das Hotel Häupl neu und ließ den Traditionsbetrieb am Attersee wieder aufleben. Hotel-Inhaber Schmutz knüpft an den früheren Erfolg und den erstklassigen Ruf des Hotels in Oberösterreich an und ergänzt das Angebot um eine Vinothek. Die Gäste des Vier-Sterne Hauses konnten bisher bereits aus 600 verschiedenen, exklusiven Weinen wählen.
Neu ist, dass Hotelgäste und Besucher künftig Wein- und Champagnerspezialitäten sowie Schmankerl wie Trüffel und Kaviar zu Mitnahme-Preisen auch zuhause genießen können.