salzi&Pfeffer verwöhnt Sie passend zur Weihnachtszeit mit herrlichen Weihnachtskeksen. Ingrid Pernkopf zeigt Ihnen Variantenreiches Spritzgebäck! Das Rezept zum Nachmachen finden Sie exklusiv auf salzi.at.
Spritzgebäck Grundmasse
220g sehr weiche Butter 110g Feinkristallzucker 1 Ei 80 ml Milch Prise Salz Vanillezucker
360g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
Mit Schokolade: 320 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl und 30 g fein gesiebten Kakao
Mit Nüssen:
280g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl und 100 g fein gemahlene Haselnüsse; Kekse mit Ribisel‑, Marillen‑, Orangen- oder Preiselbeermarmelade füllen
Mit Kürbiskernen:
280 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl und 100 g fein gemahlene Kürbiskerne
Mit Mohn:
320g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl und 60 g fein gemahlener Mohn; Kekse mit Powidl‑, Preiselbeer- oder Zwetschkenmarmelade füllen
Mit Kokosflocken:
300 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl und 60 g fein geriebene Kokosflocken
Mit Schokolade:
320 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl und 60 g fein geriebene Schokolade
Butter mit Zucker hell und schaumig rühren. Ei, Vanillezucker, Salz und eventuell etwas Zitronen- oder Orangensaft dazurühren. Zuletzt Milch und Mehl (und beliebige Beigabe) untermengen. Masse in einen Spritzsack füllen und mit gezackter oder glatter Tülle kleine Kipferl, Stangerl oder beliebige Formen auf ein vorbereitetes Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 ° C etwa 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Die Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen. Die Spitzen in Schokoladeglasur tunken. Die getunkten Spitzen zusätzlich noch mit Kokosflocken, Zuckerstreusel, gemahlenen Nüssen oder Schokostreuseln bestreuen.
Die Masse je nach verwendeter Beigabe nach Belieben mit Zimt, Lebkuchengewürz, Ingwer, Nelkenpulver, Zitronen- oder Orangenschale aromatisieren. Fertige Masse sofort weiter verarbeiten, bzw. aufdressieren, bei zu langer Stehzeit lässt sie sich nur mehr sehr schwer dressieren.
Schokoladeglasur
100g helle oder dunkle Kuvertüre oder Schokolade 5 bis 10 g Kokosfett oder Butter Kuvertüre bei milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren. Eignet sich am besten zum Tunken von allen Keksen und Konfektstücken. Ich nehme ½ Kuvertüre und ½ Schokolade.