Am 25. Jänner fand in Salzburg in der Kochschule Cook & Wine die „1. Internationale Suppen-Weltmeisterschaft 2013 für Integration“ statt. 12 Amateur- und Hobbyköche aus Europa, Afrika und Asien präsentierten ihre landestypischen Suppen.
Sonja Lehner von der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau servierte ihre Siebenbürgische Krensuppe mit würzigem Schwarzbrot. Die prominent besetzte Fachjury gab hierfür die Bewertung „BESTE SUPPE“ ab! Die anwesenden Rosenauer Freunde sowie die kleine Abordnung der Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau in ihren sehenswerten Siebenbürgischen Trachten jubelten über den 1. Platz und somit den Weltmeistertitel!
Der Grundgedanke dieser Veranstaltung, die verschiedenen Kulturen in Österreich über die Gemeinsamkeit SUPPE zusammen zu führen, wurde äußerst positiv angenommen. Es ergaben sich rege Gespräche mit den zahlreichen, internationalen Gästen und den Köchen. “Wir bedanken uns für die Teilnahmemöglichkeit an diesem Kochwettbewerb bei den Organisatoren unter der Leitung von Integration-Preisträger Erwin Himmelbauer sowie den Sponsoren: Land-Leben, Spiceworld, Cook & Wine und Casinos Austria”, sagt Nachbarmutter und Weltmeisterin Sonja Lehner.
Rezept zum Nachkochen der Weltmeistersuppe:
Zutaten für 8 Personen:
3 Liter Wasser
1/4 Sellerieknolle
3 Karotten
3 große Kartoffeln würfelig geschnitten
1/2 Selchroller
3 Stück Suppenwürfel
1/2 Becher Schlagobers
4 EL Kren
Mehl, Salz, Pfeffer, Essig
Zubereitung: Suppe mit Suppenwürfel, Sellerie, Karotten und Selchroller (im Ganzen) ca. 30 min kochen, dann Kartoffel dazugeben und weiterkochen, bis die Kartoffel bissfest sind. Den Selchroller in Würfel schneiden und wieder in die Suppe geben.
3 gehäufte Esslöffel Mehl in einer Schüssel mit kaltem Wasser anrühren, 1/2 Becher Schlagobers dazugeben. Erst etwas von der heißen Suppe in das angerührte Mehl leeren und dann das Mehl-Obers-Gemisch in die Suppe geben. Kren (aus dem Glas oder frisch gerieben) dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken. Suppe nur noch 1 x aufwallen lassen.
Die Krensuppe ist eine typische „Wintersuppe“ und wurde in Obereidisch (Siebenbürgen) mit einer Blutwurst (anstatt Selchroller) gekocht.