45 TourismusschülerInnen werden auf der Internationalen Tourismusbörse (ITB) eine perfekte Visitenkarte für Oberösterreichs Gastlichkeit abgeben
Am 5.2. fand im Promenadenhof in Linz die Generalprobe für die ITB statt. Denn in einer Kooperation von Oberösterreich Tourismus, Österreich Werbung und den Tourismusschulen Salzkammergut übernimmt der Tourismus-Nachwuchs aus Bad Ischl gemeinsam mit Edelweiß Catering in Küche und Service die kulinarische Betreuung des Österreich-Standes. Auf 45 Schülerinnen und Schüler unserer Schule wartet das Abenteuer ITB. Und für den internationalen Arbeitseinsatz wurden auch extra neue Dirndl-Schürzen angefertigt, die in Linz schon anprobiert wurden. Die Gäste bei der Generalprobe in Linz wurden mit Spinatknödel, Mühlviertler Speckknödel und Surspeckknödel kulinarisch verwöhnt.
„Die ITB 2015 ist für Oberösterreich die einmalige Chance, an einem der entscheidenden Kontaktpunkte mit der Fachöffentlichkeit und dem Publikum seine touristische Visitenkarte abzugeben“, weiß Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Michael Strugl um die Bedeutung der landestypischen Küche als Motiv für einen Urlaub in Österreich. (Fotos: privat)
Die ITB, eine wertvolle Erfahrung
Für 45 Schülerinnen und Schüler der Tourismusschulen hat das Abenteuer ITB längst begonnen. „In Berlin als Botschafter der Küche Oberösterreichs aufzutreten, ist für unsere TourismusschülerInnen eine schöne Aufgabe und zugleich eine große Herausforderung, auf die wir uns intensiv vorbereiten“, berichtet Mag. Klaus Enengl, der Direktor der Tourismusschulen.
Als Höhepunkt ihrer Tätigkeit in Berlin werden die Bad Ischler Schülerinnen und Schüler beim Netzwerkabend der Österreich Werbung die Kulinarik-Station betreuen und den Gästen das eigens kreierte „Kaiserpfandl“ servieren. Die Tourismusschüler beweisen dabei als Repräsentanten Oberösterreichs das hohe Niveau der touristischen Ausbildung im Bundesland und in ganz Österreich.
Um vor Touristikern aus aller Welt höchstes Niveau beweisen zu können, hat sich der Nachwuchs Tipps von einem absoluten Spitzenkoch geholt. Lukas Nagl, Haubenkoch im Restaurant Bootshaus in Traunkirchen und selbst ehemaliger Tourismusschüler, bringt sein Wissen und Können ins Projekt mit ein.
Dann kann ja eigentlich nichts mehr schief gehen und das Team der Tourismusschulen Bad Ischl wird die Aussteller und Besucher aus aller Welt mit Sicherheit erfolgreich einkochen….