JA, Genuss ist auch ohne tierische Produkte möglich, wie ein Projekt der 1Ala zeigte.
Am 12. Mai 2015 lud eine Projekt-Gruppe des ersten Aufbaulehrganges 1ALa zu einem veganen Abend ein. Das Ziel war es, den geladenen Gästen die vegane Küche schmackhaft zu machen und Fragen über die vegane Ernährung zu beantworten. Sich vegan zu ernähren bedeutet, alle offensichtlichen Tierprodukte wegzulassen. Das heißt nicht nur Fleisch und Fisch, sondern auch Eier, Milchprodukte, selbst Honig. Bei der Vorbereitung des Projekts und beim Kochen des rein veganen Menüs wurden die Schülerinnen und Schüler des ersten Aufbaulehrganges von Maria Muhr von La Muhr Catering aus Gmunden und von Franz Rezner, der Produkte der Marke Veggy Star präsentierte und zur Verfügung stellte, unterstützt.
Für wahre Gaumenfreuden sorgten unter anderem Linsenbällchen mit Gurkensalat und Wasabi-Mayonnaise, eine leckere vegane Lasagne und fleischloses Geschnetzeltes. Zum süßen Abschluss wurden Kokos-Panna Cotta mit Mango und Linzerschnitten kredenzt. Die Besucher waren vom veganen Abend begeistert. „Ich war überrascht, wie gut fleischlose Küche schmecken kann“, meinte etwa Barbara Aschauer aus Bad Ischl. „Das eine oder andere Gericht werde ich bestimmt nachkochen, zum Beispiel die Linsenbällchen“. (Fotos: privat)