Kurz vor der Jungsommelierprüfung fuhren die Tourismusschüler in eine hervorragende Weingegend — ins niederösterreichische Langenlois. Es ist fast schon Tradition, dass die Familie Ehn die Gruppe der Jungsommeliers empfängt. Bereits seit 1859 wird hier auf 14 Hektar Weinbau betrieben. Nach einer Führung durch die Weingärten, wo Ludwig Ehn die Reben und das Weinjahr im Detail erklärte, beantwortete er die vielen Fragen der angehenden Jungsommeliers.
Der Winzer gewährte auch einen Einblick in die Produktionsstätte, wo die vielen modernen Maschinen beeindruckten. Im Anschluss bekam die Gruppe noch eine kleine Jause und durfte ihr bereits erworbenes Wissen bei einer Verkostung der Weine beweisen.
Die zweite Station war die Weinkellerei Steininger, welche nur wenige Fußminuten entfernt ist, ebenfalls ein Familienbetrieb in Langenlois. Seit 1989 versektet die Familie Steininger nach Flaschengärmethode, mittlerweile ist der Sekt zu einer wesentlichen Säule ihres Betriebes geworden. Beeindruckt von den modernsten Geräten durften die Jungsommeliers den österreichischen Spitzensekt dann auch verkosten.
Mit vielen neuen Erfahrungen und wertvollen Tipps für die Jungsommelierprüfung im Gepäck verließ die Gruppe am späten Nachmittag Langenlois. Vielen Dank an dieser Stelle den Familien Ehn und Steininger für ihre Gastfreundschaft.
„Was mir besonders gefallen hat, war, dass man bei dieser Exkursion auch einmal die Sicht des Winzers kennen lernte. Somit konnten wir einige neue Ansichten mit zur anstehenden Jungsommelier-Prüfung nehmen“, meinte etwa Patrick Aichlseder.
Fotos: privat