Erfolgreiches Abschneiden der Tourismusschulen bei „Käsekenner Österreich in Innsbruck
Das umfangreiche Wissen der diplomierten Käsekenner/innen steht jedes Jahr beim bundesweiten Wettbewerb Käsekenner Österreich, welcher immer in einem anderen Bundesland stattfindet, auf dem Prüfstand. Die zwei jeweils besten Schüler/innen eines Schulstandorts qualifizieren sich als Team für den Wettbewerb. Insgesamt schickten 23 Schulen aus ganz Österreich je 2 Schüler nach Innsbruck, wo in der Tourismusschule Villa Blanca am 18. und 19. Oktober der Bewerb ausgetragen wurde. Die Ischler Delegation bestand aus den Lisa Kain und Bernhard Weikinger aus den dritten Klassen der Höhren Lehranstalt für Tourismus. Betreut und vorbereitet auf den Bewerb wurden sie von BEd. Uwe Muhr und Dipl. Päd. Michael Steinmaurer.
Am ersten Tag des Wettkampfes wurde das theoretische Wissen rund um den Käse überprüft und bewertet. Beispielsweise mussten die Schüler bei der sensorischen Querverkostung verschiedenster Käse die jeweiligen Käsesorten erkennen und im Detail zu unterscheiden und z.B. anhand der äußeren Merkmale bestimmen, wie alt der Käse ist. Der Höhepunkt des Wettbewerbes fand am zweiten Wettkampftag statt, die Gestaltung des persönlichen Käsewagens und das Präsentieren der gewählten Käseschmankerl.
Die „goldenen“ Käsekenner Lisa Kain und Bernhard Weikinger sind mit einer Menge an Erfahrungen, tollen Eindrücken, einem Rucksack voller Geschenke und natürlich zwei Goldmedaillen wieder nach Bad Ischl zurückgekehrt.
Fotos: privat