Mit 22 Jahren Österreichs jüngster Küchenmeister
Küchenmeister Jakob S. John bereichert Gmunden und das Salzkammergut Gmunden. Am 25. Mai absolvierte Jakob S. John (22) mit fünf weiteren Teilnehmern mit gutem Erfolg die Küchenmeisterprüfung in Gmunden. Somit ist er Österreichs jüngster Küchenmeister und zählt bereits jetzt zur Kochelite Österreichs. Jakob S. John erlernte sein Handwerk in den elterlichen Betrieben.
Seine Eltern, Claudia und Siegfried John, führen seit 2011 sehr erfolgreich den Gmundner Traditionsbetrieb „Hacklwirt“. „Meine Eltern haben mich immer unterstützt und motiviert. Sie haben mir das Interesse und die Freude am Kochberuf mitgegeben.“ so John. Praktische Erfahrung sammelte er u.a. in der Koch- und Eventwerkstatt von Starkoch Mike Süsser, aber auch in namhaften Betrieben wie dem „Hotel Sacher“ in Salzburg und dem „RistoranteBocca di Bacco“ in Berlin.
Aber auch Betrieben im Salzkammergut, wie dem „Hotel Freisitz Roith“ in Gmunden oder dem „Hotel Post“ der Familie Gröller in Traunkirchen, verdankt er sein Können. Küchenmeister Jakob S. John hat sich für seine Zukunft viel vorgenommen. Die Erlangung des internationalen Titels CMG (Global Master Chef) des Weltkochverbandes wird sein nächster Schritt sein.
Als Botschafter der österreichischen Kochkultur will er weitere Erfahrung im Ausland sammeln und von den Besten lernen. Gemeinsam mit Gerhard Kranawendtner (Obmann des Verbandes der Köche Sektion Oberösterreich), HeinzPinaucic (GMC, Obmann Stellvertreter und Vizepräsident VKÖ), Joachim Hutterer (Ausbildungsleiter Gastronomie Bfi OÖ), Marcel Ksoll (Küchenleiter und Trainer am Bfi OÖ) und Heinz P. Müller-Moser (Küchenleiter Evangelisches Altenheim Bad Goisern) trainierte Jakob S. John in über 180 Unterrichtsstunden alles um die höchste Berufsbezeichnung zu erlangen, die in der Küche erreicht werden kann. In der Ausbildung zum Küchenmeister wird auf höchstem internationalem Niveau gearbeitet.
Die Prüfungskommission bestand aus Dipl. Päd. Helmut Deutsch (GMC, Fachvorstand), Christian Sperl (GMC, Küchenmeister) und Gertrude Grabner (Küchenmeisterin). Die Prüfung selbst bestand aus einer schriftlichen Prüfung, einem Fachgespräch und dem Praxisteil. Geprüft wurden ein selbstkreiertes Menü sowie dasKochen aus einer Black Box, das den Teilnehmern höchste Kreativität und Können abverlangte. Die Teilnehmer mussten aus ihnen zur Verfügung gestelltenZutaten spontan ein Menü zusammenstellen und kochen.
Krönender Abschluss war die Herstellung einer Meisterplatte, die auch entsprechend präsentiert werden musste. Aber auch ein Küchenmeisterbuch mit allen Details zu den eigenen Menüs mit genauer Kalkulation und Nährwertberechnung musste im Zuge der Ausbildung erstellt werden.Der Theorieteil der Ausbildung umfasste die sämtliche Themen rund ums Kochen aber auch Management und Betriebsführung in der Gastronomie, sowie rechtlich relevante Bereiche.
Wir Gratulieren
KM Joachim Hutterer aus Gmunden zum Diplom mit Auszeichnung
Wir Gratulieren
KM Heinz Müller — Moser aus Bad Goisern zum Diplom mit Auszeichnung
Wir Gratulieren
KM Marcel Ksoll aus Bad Goisern zum Diplom mit Auszeichnung
Wir Gratulieren
KM Jakob John — Gmunden zum Diplom mit Guten Erfolg
Wir Gratulieren
KM Heinz Pinaucic — Gmunden zum Diplom mit Auszeichnung
Wir Gratulieren
KM Gerhard Kranawendtner — Linz zum Diplom mit Auszeichnung
Gratulation!