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“Seehotel Das Traunsee” bringt frischen Wind — Traunkirchen geht gastronomisch neue Wege

14. Juli 2015
in Bezirk Gmunden, Nachrichten, Politik / Wirtschaft, Traunkirchen
13
“Seehotel Das Traunsee” bringt frischen Wind — Traunkirchen geht gastronomisch neue Wege
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Die Umfah­rung tut dem ver­schla­fe­nen Traun­see­ort Traun­kir­chen gut und die Fami­lie Gröl­ler mit ihren Betrie­ben hat wie­der ein­mal die Zei­chen der Zeit rich­tig erkannt. See­ho­tel Das Traun­see bie­tet mit dem neu­en Restau­rant Boots­haus und der See­si­de­lounge seit heu­er einen neu­en Treff­punkt für Fein­schme­cker und die Klos­ter­stu­be erstrahlt in neu­em Glanz mit einem inno­va­ti­ven Konzept.

"Seehotel Das Traunsee" bringt frischen Wind - Traunkirchen geht gastronomisch neue Wege

Boots­haus — Neu­er Gour­met­treff­punkt am Traun­see
Mor­gen und Abend­son­ne sind nicht mehr die ein­zi­gen Grün­de um den Weg nach Traun­kir­chen ins See­ho­tel das Traun­see auf sich zu neh­men. Nach der Fer­tig­stel­lung des Groß­um­baus ist das See­ho­tel mit sei­nem Restau­rant „Boots­haus“ und der „See­si­de­lounge“ seit Anfang Mai wie­der voll in Betrieb gegan­gen. Restau­rant, Boots­haus, See­si­de­lounge, Küche, Lager­räu­me und Bar wur­den erneu­ert und renoviert.

 

Die Inves­ti­ti­on von €1,2 Mil­lio­nen Euro hat neben vie­len neu­en Gäs­ten auch neue Mit­ar­bei­ter ange­zo­gen. Tho­mas Don­leit­ner ist für die Küche ver­ant­wort­lich. Er hat schon in der Wen­ger­müh­le und beim Wirt am Berg sein Kön­nen bewie­sen. Sei­ne Küchen­li­nie „im Wan­del der Wer­te“ stellt Gemü­se und Früch­te auf den­sel­ben Stel­len­wert wie Fleisch und Fisch. Pro­duk­te aus der Regi­on fin­den hier Ver­wen­dung und wer­den nach öko­lo­gi­schem Gesichts­punkt in feins­tem Hand­werk ver­kocht. Das Gour­met­re­stau­rant Boots­haus ist ganz­jäh­rig von 19.00 bis 22.00 Uhr geöff­net und bie­tet Küche auf höchs­tem Niveau.

Auch die Aus­wahl der Wei­ne hat sich auf ein Viel­fa­ches erhöht und Som­me­lier Flo­ri­an berät ger­ne bei der rich­ti­gen Aus­wahl des Wei­nes als per­fek­ter Beglei­ter zum Essen. Tisch­re­ser­vie­rung ist unbe­dingt erfor­der­lich. Im Som­mer kein Ruhetag.

SEE­SI­DE­LOUNGE
Das Tages­re­stau­rant See­si­de­lounge bie­tet ganz­tä­gig von 11.00 bis 21.30 Uhr leich­te und unkom­pli­zier­te Som­mer­kü­che. Mit­tags­me­nü und Tages­ge­rich­te wer­den ange­bo­ten. Vor allem Boots­fah­rer nut­zen die ein­zig­ar­ti­ge Steg­an­la­ge und ent­spann­te Atmo­sphä­re um mit Ihren Boo­ten anzu­le­gen, eine schö­ne Zeit zu genie­ßen und ihre Boo­te bei den Lade­sta­tio­nen wie­der aufzuladen.

Natür­lich kann die See­si­de­lounge und das Boots­haus auch für Ver­an­stal­tun­gen gebucht werden.

Die Geschich­te des Hau­ses
Schon zu Zei­ten des alten Klos­ters wur­den Tei­le des heu­ti­gen Hotels zur Erzeu­gung von Gau­men­freu­den genutzt. So hat­ten im Bereich der heu­ti­gen Rezep­ti­on und des Park­plat­zes die Jesui­ten eine Braue­rei errich­tet, um nicht ver­durs­ten zu müs­sen. 1867 wur­de dann das Are­al vom Indus­tri­el­len Georg Riedl gekauft und zur Riedlvil­la aus­ge­baut. Die Grund­mau­ern der eins­ti­gen Salz­kam­mer­gut­vil­la sind heu­te noch in den Bau­kom­plex ein­ge­bun­den. Kurz als Gemein­de genutzt, wur­de das Haus dann 1939 von der Fami­lie Wei­er­mey­er als Gast­haus adap­tiert, und die Ent­wick­lung zum Hotel begann. 1975 wur­de das damals 28 Bet­ten Hotel von Hein­rich Gröl­ler erwor­ben und in die Traun­see­ho­tels der Fir­ma Gröl­ler KG eingegliedert.

Seit­her hat sich viel getan und es wur­de das Hotel auf ein groß­zü­gi­ges 4 Stern­ho­tel aus­ge­baut. Der Abriss und Neu­bau des Alt­baus des Hotels im Jah­re 1998/99 war ein gro­ßer Schritt in die Qua­li­täts­zu­kunft. Durch den letz­ten Umbau und die Erneue­rung des Restau­rant und Küchen­be­reichs ist nun die Voll­re­no­vie­rung abgeschlossen.

Frei­zeit­an­ge­bot
Heu­te ver­fügt das Hotel über 38 Dop­pel­zim­mer und Minis­ui­ten, alle mit sämt­li­chen Kom­fort und See­sicht, sowie über eine sehr gute Infra­struk­tur. Neben Mas­sa­ge? und Kos­me­tik­ein­rich­tun­gen, einem wun­der­schö­nen See? Erleb­nis? Well­ness­be­reich und Tagungs­mög­lich­kei­ten, ste­hen auch reich­lich Sport­ak­ti­vi­tä­ten zur Ver­fü­gung. Das Tauch­zen­trum bie­tet 24 Std. am Tag Füll­mög­lich­keit für Fla­schen, Schnup­per­tau­chen (jeden Mon­tag zur Feri­en­zeit), Gerä­te­ver­leih, Tauch­kur­se und Tauch­gangs­be­glei­tun­gen zum Traunseeostufer.

Den Gäs­ten ste­hen Top Tou­ren­rä­der, Moun­tain­bikes, Was­ser­ski­mög­lich­keit und ein Inter­es­san­tes und Abwechs­lungs­rei­ches Aktiv­pro­gramm mit Pila­tes, Nor­dic Wal­king, Yoga, geführ­ten Erleb­nis­wan­de­run­gen und Rad­tou­ren zur Ver­fü­gung. Das Hotel hat ganz­jäh­rig geöffnet.

KLOS­TER­STU­BE TRAUN­KIR­CHEN
Seit Mit­te Mai betreibt die Fami­lie Gröl­ler die belieb­te Klos­ter­stu­be in Traun­kir­chen mit einem neu­en Kon­zept. Das Wein­lo­kal mit eige­ner Vino­thek bie­tet mit sei­ner urge­müt­li­chen, puris­tisch, his­to­ri­schen Sub­stanz monat­lich eine sehr schö­ne Aus­wahl an Spei­sen und Wei­nen zu bestimm­ten The­men. Die­se wer­den von Diplom­som­me­lier Chris­ti­an Unter­hol­zer präsentiert.

Bis Ende Juni hat die Klos­ter­stu­be den Schwer­punkt Spa­ni­en. Juli und August wird Öster­reich und Hau­er­spei­sen aus den öster­rei­chi­schen Wein­bau­ge­bie­ten den Ton Ange­ben. Zahl­rei­che Ver­kos­tun­gen mit bekann­ten Win­zern ste­hen auf dem Pro­gramm und kön­nen auf der face­book­sei­te des Lokals abge­ru­fen wer­den. Die eige­ne Vino­thek ist gut sor­tiert mit ca. 150 Posi­tio­nen. Der Schwer­punkt liegt auf Öster­reich, Frank­reich und Spa­ni­en. Die Wei­ne wer­den im Lokal mit Stop­pel­geld ver­rech­net. Dadurch kön­nen gute und auf­wän­di­ge Wei­ne zu ver­nünf­ti­gen Prei­sen ver­kos­tet werden.

Ein­mal wöchent­lich am Mon­tag um 20.30 Uhr fin­det eine kom­men­tier­te Wein­ver­kos­tung statt. Als Höhe­punkt im Juni gibt es einen spa­ni­schen Abend mit Tapas und Pael­la und einer Spa­ni­en­ver­kos­tung am 29. Juni 2012 ab 19.00 Uhr. Anmel­dung ist unbe­dingt erforderlich.

25 Mit­ar­bei­ter im See­ho­tel Das Traun­see
Im Gesamt­be­trieb (Sym­po­si­on Hotel Post Traun­kir­chen, Alpen­ho­tel Alt­müns­ter, Greiss­le­rei, See­ho­tel Das Traun­see, Klos­ter­stu­be, Dach­ho­tel Atri­gon Kla­gen­furt) beschäf­tigt die Fami­lie Gröl­ler bis zu 100 Mit­ar­bei­ter. Im See­ho­tel Das Traun­see beschäf­tigt die Fami­lie Gröl­ler zur­zeit ca. 25 Mit­ar­bei­ter. Wäh­rend des Win­ters wer­den es ca. 13 Mit­ar­bei­ter sein die das See­ho­tel zu einem Ganz­jah­res­be­trieb machen.

Die Aus­rich­tung des Hotels als per­fek­te Urlaubs­in­sel im Salz­kam­mer­gut ist mit dem Umbau wie­der einen Schritt näher. Auch im Win­ter soll hier neben Well­ness und Erho­lung natür­lich auch Ski­tou­ris­mus in Zusam­men­ar­beit mit dem Feu­er­ko­gel und der eige­nen Hüt­te Krana­beth (ehe­mals Natur­freun­de­haus) ange­bo­ten werden.

Kon­takt:
Tel: 07617/2216
Email: traunsee@traunseehotels.at oder Web: www.dastraunsee.at

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Comments 13

  1. siegfried says:
    13 Jahren ago

    Die Leder­ho­se als Archi­tek­tur­form, Beklei­dungs­stück und Hirn­er­satz in 4801 hat wie­der zuge­schla­gen. War­um soll­te man jeman­den nei­dig sein der gezwun­gen ist sein Leben lang beim immer sel­ben Wir­ten zu essen.(sowie die Traun­kirch­ner auch) Es muss ein jäm­mer­lich lang­wei­li­ges Hun­de­le­ben sein nicht ein­mal den Wirt wäh­len zu können.
    Stell dir vor wie­vie­le Voll-Arbeits­plät­ze gesi­chert wären wenn Traun­kir­chen nicht vom Mono­po­lis­ten-FV abhän­gig wäre und die Resour­cen der Lan­des­aus­stel­lung anders und bes­ser genutzt hät­te. Ein Blick auf die Zah­len von Alt­müns­ter bzw gleich­gro­ßer Atter­see­ge­mein­den zeigt eín­deu­tig die gute Mischung macht es, und nicht Mono­po­le. Die rei­nen sin­gle-sea­son FV Gemein­den sind alle zu Almo­sen­emp­fän­ger gewor­den. Es ist halt so, dass die angeb­li­chen Ein­hei­mi­schen, was ist ein dann ein unan­geb­li­cher Ein­hei­mi­scher, nichts mit dem FV und sei­nen Aus­wüch­sen zu tun haben, und sich auch sicher nicht mit Unsinn wie:” Traun­kir­chen blüht auf” ver­ein­nah­men las­sen müs­sen. Abwar­ten, ein paar neue Küchen­kas­tel machen noch lan­ge kein Haubenlokal.

  2. Sepplhose says:
    13 Jahren ago

    mein Gott ist der Neid was Schlimmes.
    Stellt euch doch ein­mal vor, was wäre, wenn die Fami­lie Gröl­ler nicht in die Erhal­tung und den Aus­bau ihrer Betrie­be inves­tie­ren wür­de. Wäre auch nicht gut, oder? Dann wür­de es wahr­schein­lich heis­sen: “Schau her, die haben´s eh nicht not­wen­dig, dass sie was tun…!”.
    Auch hier ist wie­der ein­mal ganz klar ersicht­lich, dass die soge­nann­ten Ein­hei­mi­schen den Tou­ris­mus gar nicht wol­len. Am bes­ten wäre wirk­lich, wenn die Gäs­te bei der Orts­ta­fel ihr Geld abge­ben, wie­der umdre­hen und sonst alles beim Alten bleibt. Es könn­te aber auch sein, dass durch sol­che Inves­ti­tio­nen eine Men­ge Arbeits­plät­ze gesi­chert wer­den — näm­lich die bei den Hand­werks­be­trie­ben zum Beispiel…

  3. siegfried says:
    13 Jahren ago

    @ Ein­woh­ner nur zur Ori­en­tie­rung, gemäß OÖ Bau­p­ord­nung müssten 

    pro Hotel­zim­mer ein Stellplätz
    pro 5 Restau­rant­plät­ze ein Stellplatz 

    Nicht ein­mal die vor­han­de­ne 38 Zim­mer haben einen Park­platz geschwei­ge die ca 120 Restaurantplätze.

    Und das traun­see ist nicht das ein­zi­ge Lokal am Platz
    Allein schon des­we­gen wird Traun­kir­chen vom FV + Mario­net­ten rui­niert. Von den Mono­pol Zustän­den rund um die Klos­ter­sa­äle reden wir da erst ein­mal gar nicht.

  4. Einwohner says:
    13 Jahren ago

    @ Sieg­fried!
    Ja lei­der ist Traunkirchen(Gröllercyti) ganz in deren Händen!
    Du kommst am Abend oder Mor­gen von der Arbeit heim da darfst dann noch eini­ge Ehren­run­den am soge­nann­ten Orts­platz (Hotel­park­platz) dre­hen, um dann viel­leicht wennst Glück hast, einen Park­latz zu ergat­tern! Das find ich echt Ein­woh­ner­freund­lich oder!
    Es darf Einen nicht wun­dern wenn die Jugend aus dem Ort abwan­dert und sich woan­ders niederläst!
    Hat­te vor eini­gen Tagen über zwan­zig Hotel­park­schei­ne in diver­sen PKW´s gezählt!
    Dann noch die Par­ker vorm Hotel Traunsee !!!!!!!
    Bei gro­ßen Nobel­hoch­zei­ten wird auch noch der Platz vor dem Krie­ger­denk­mal zum Hotelparkplatz!!!!
    Ein LOB der Gemeinde !

  5. Siegfried says:
    13 Jahren ago

    Ilse Vor­bild wofür ? : Wie ein , von poli­ti­schen Mario­net­ten , gestütz­ter Mono­po­list einen gan­zen Ort okku­piert ? Schau­en Sie sich die leer­ste­hen­den Rui­nen, ver­dreck­ten Wege, an. Nicht ein­mal die Turm­nuhr und die Stra­ßen­be­leuch­tung wird mehr repa­riert! Sehen Sie da etwa wo Leu­te fla­nie­ren , viel­leicht Kin­der spie­len ? Wo ist da was wach­ge­küsst? Wohin sind die jun­gen Leu­te ver­schwun­den die ein­mal hier leb­ten ? Haben die das “Wach­küs­sen” nicht ertragen! 

    Ein bezahl­ter Wer­be­ar­ti­kel und ein paar Leder­ho­sen­kas­perln machen noch lan­ge kein Mona­co aus dem verfa(u)llenden Traun­kir­chen. Und ein Kücheum­bau macht noch lan­ge kein leben­des Dorf.

    @ Ein­woh­ner : Weil wie­der ein Betrieb ohne eige­ne Park­plät­ze geneh­migt wur­de. Aber eh schon wis­sen .…. Mario­net­ten halt.

  6. Ilse says:
    13 Jahren ago

    Kom­pli­ment an die Fami­lie Gröl­ler und sein Team. Sie erwe­cken Traun­kir­chen aus sei­nen Dorn­rös­chen­schlaf und sind ein Vor­bild für das gan­ze Tou­ris­mus­ge­biet Traun­see / Salzkammergut!

    • Einwohner says:
      13 Jahren ago

      Ilse wo wohnst du,sicher nicht in Traunkirchen!

  7. Einwohner says:
    13 Jahren ago

    Ja und die Park­plät­ze im Ort wer­den immer weni­ger für die Einheimischen !!!!!!!

  8. siegfried says:
    13 Jahren ago

    Das Leben besteht halt nicht nur aus einer tem­po­rär gehipp­ten Schi­cki Micki Fress-Bude, son­dern auch aus ande­ren kom­ple­xe­ren Aspek­ten und wenn von “Traun­kir­chen” die Rede ist, reden wir über den gan­zen Ort, mit Men­schen dar­in. Dass die­se Men­schen in der Zwi­schen­zeit abge­wan­dert sind weil ein­fach die pri­mi­tivs­te Infra­struk­tur weg ist, oder vom FV rück­sicht­los blo­ckiert wird, ist das die har­te Rea­li­tät und hat mit Neid nicht zu tun. Am Fak­tum, dass sich in den letz­ten 10 Jah­ren trotz Mil­lio­nen € För­de­rung der Traun­kirch­ner Frem­den­ver­kehr (incl.Betriebe) hal­biert hat wird auch die­ser lächer­li­che “Zubau” nicht ändern.
    Sie haben recht ‚Gmun­den soll­te sich Traun­kir­chen wirk­lich als abschre­cken­des Bei­spiel dafür neh­men, wie schnell die Mono­po­li­se­rung und Ein­sei­tig­keit einer ein­zel­nen Bran­che ein vor­mals leben­di­ges Dorf/Stadt rui­nie­ren können.
    Übri­gens, wenn Sie zur Auf­recht­erhal­tung Ihres Bar­bie­pup­pen­egos ein Schnit­zel um 30 € brau­chen, ist schon klar ‚dass kom­ple­xe­ren sozia­le Zusam­men­hän­ge nicht Ihre Welt sind.

  9. Susanne says:
    13 Jahren ago

    Fin­de das inno­va­tiv und unglaub­lich toll, war auch schon im Boots­haus essen, da passt ein­fach alles: Essen, Wein, Ambi­en­te, Ser­vice und der Preis. Scha­de, dass Gmun­den das nicht kapiert, Ischl gedeiht, St. Wolf­gang blüht, Traun­kir­chen ist erwacht, das gesam­te Saklz­kam­mer­gut strebt nach vor­ne, nur Gmun­den stirbt vor sich hin und das bei der aller­schöns­ten Lage! Viel­leich geht ja Traun­kir­chen mit gutem Bei­spiel vor­an und Gmun­den kapierts und folgt nach — bleibt zu hof­fen! Sonst halt­wei­ter­hin Bus­tou­ris­ten, die in die Kera­mik strö­men durch die Stadt lat­schen, nichts kau­fen, nichts kon­su­mie­ren, nicht näch­ti­gen.… inter­es­san­ter poli­ti­scher Ansatz, aber die Woh­nun­gen wer­den dafür stän­dig umso teurer!

    • Gmundner 2. Ordnung says:
      13 Jahren ago

      Gmun­den ist schon seit lan­gem tot dank Men­ta­li­tät der Gmund­ner Spieß­bür­ger. Stän­di­ges Her­um­rei­ten auf angeb­lich wun­der­schö­ner Lage belebt Gmun­den nicht. Es gibt genü­gend Orte welt­weit mit wirk­lich wun­der­schö­ner Lage und aber auch welt­of­fe­nen Men­schen. Zu der Kate­go­rie gehört Gmun­den sicher nicht!
      “Gmund­ner Kera­mik” liegt in Ago­nie. Wie schlecht es um die steht, sieht man dar­an, dass man immer­hin schon seit ca 1 Jahr ab 1 Euro Ein­kauf Foods um max 2 Euro als Zuga­be kau­fen kann.
      Ich kau­fe wie sovie­le auch wenig bis nichts mehr in Gmun­den, fah­re dafür wie immer mehr der weni­gen intel­li­gen­te Gmund­ner oft in “Vare­na”.
      Ich kon­su­mie­re in Gmun­den auch nichts wie immer mehr Men­schen — mög­lichst auch nicht am Traun­see. Die Welt ist ja Gott sei Dank gross.

  10. Gmundner says:
    13 Jahren ago

    Traun­kir­chen geht gas­tro­no­misch neue Wege. 1.) “Traun­kir­chen” ist nicht gleich Gröl­ler und geht
    nir­gend­wo hin.
    2.) Traun­kir­chen Ort ist nicht ver­schla­fen son­dern tot,
    rui­niert vom Mono­po­lis­ten und sei­nen Zuträgern.
    3.) Gehö­ren Arti­kel die­ser Art mit “bezahl­te Anzeige”
    versehen.

    • Gmundnerin says:
      13 Jahren ago

      Was heißt hier rui­niert? Da spricht doch nur der Neid, mach halt sel­ber etwas. End­lich traut sich einer etwas und nimmt enor­mes Geld in die Hand und arbei­tet und inves­tiert und geht mit eige­nem Risi­ko vor­an und die Nei­der sind schon am Plan! Sel­ber was zei­gen und dann kritisieren!


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