Seit Schulbeginn läuft die Obstverarbeitung am Agrarbildungszentrum Salzkammergut auf Hochtouren. Schüler und Lehrer verarbeiteten in zahlreichen Praxisstunden mehrere Tonnen Obst zu Apfel und Birnensaft. Insgesamt wurden mehr als 10.000l Saft für den Eigengebrauch produziert. Im Unterricht konnten die Schüler unterschiedliche Methoden zur Safterzeugung kennen lernen.
Vom Rohprodukt zum Endprodukt wurde das Obst von allen Seiten durchleuchtet. Von der Obstbaumwiese, Pressung und Abfüllung bis hin zur Verkostung, Vermarktung und Preisgestaltung wurde er von allen Seiten betrachtet. Im Rahmen des Unterrichts und im Zuge der kompletten Obstverarbeitung werden die Schüler auch noch das Geheimnis der qualitätsvollen Most- Schnaps- und Essigerzeugung kennen lernen.
Den Abschluss bildet die mittlerweile alljährlich stattfindende Mostkostbarkeit im März, sie können allerdings den heurigen Saft auch bei einem Besuch am Tag der offenen Tür am 23. November (13–18Uhr) verkosten.