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AK übt Kritik — lieber Griechen für Gastro-Jobs im Salzkammergut als die heimische Jugend fördern

14. Juli 2015
in Bezirk Gmunden, Gmunden, Politik / Wirtschaft
2
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AK übt Kritik - lieber Griechen für Gastro-Jobs im Salzkammergut als die heimische Jugend fördern | Foto: JMG/pixelio.deSalz­kam­mer­gut-Tou­ris­mus­be­trie­be möch­ten im Ver­bund mit dem AMS in Grie­chen­land jun­ge Men­schen für eine Leh­re rekru­tie­ren. Denn hei­mi­sche Jugend­li­che sei­en nicht zu rekru­tie­ren, weil es ihnen an „Arbeits­wil­len“ feh­le und es ihnen „zu gut gehe“, wie eine bekann­te Wir­tin bejam­mert. Für die AK sind die­se „Argu­men­te“ nicht akzep­ta­bel. Prä­si­dent Dr. Johann Kal­li­au­er: „Anstatt end­lich die oft­mals mise­ra­blen Arbeits­be­din­gun­gen zu ändern, wer­den die Jugend­li­chen beschimpft!“

Befragt man Jugend­li­che, war­um sie im Gast­ge­wer­be nicht arbei­ten wol­len, dann sind die Ant­wor­ten ganz ein­deu­tig: Der Lohn ist zu gering, es gibt kei­ne Per­spek­ti­ven nach der Leh­re, die Arbeits­zei­ten sind sehr ungüns­tig, die Arbeits­be­din­gun­gen zum Teil miserabel.

Die­se Mei­nung der Jugend­li­chen bestä­tigt sich auch, wenn man sich die Rechts­ver­tre­tun­gen der Arbei­ter­kam­mer ansieht. „Das Gast­ge­wer­be ist bei Arbeits­rechts­ver­let­zun­gen lei­der oft sehr ver­hal­tens­auf­fäl­lig“, so AK-Prä­si­dent Dr. Johann Kal­li­au­er. „Da wun­dert es mich über­haupt nicht, wenn jun­ge, moti­vier­te Leu­te da nicht arbei­ten wol­len.“ Denn die Lis­te der Ver­ge­hen, mit denen die AK tag­täg­lich kon­fron­tiert ist, ist lange:

  • Arbeits­zei­ten wer­den nicht eingehalten,
  • geleis­te­te Stun­den wer­den nicht bezahlt,
  • Ruhe­zei­ten wer­den nicht eingehalten,
  • Über­stun­den wer­den nicht bezahlt,
  • Dienst­ge­ber ver­hal­ten sich ihren Lehr­lin­gen gegen­über sehr rüpelhaft,
  • Lehr­lin­ge wer­den oft scham­los ausgenutzt.

„Es wäre viel bes­ser“, so AK-Prä­si­dent Kal­li­au­er, „wenn sich bekann­te Wir­te end­lich für eine Ver­bes­se­rung der Arbeits­be­din­gun­gen ein­set­zen, gegen schwar­ze Scha­fe in der Bran­che auf­tre­ten und damit das schlech­te Image des Gast­ge­we­bes besei­ti­gen – anstatt öster­rei­chi­sche Jugend­li­che zu beschimp­fen und mit dem AMS nach Grie­chen­land zu tin­geln, um dort Leu­te anzuwerben.“

WIFO wies schon vor zehn Jah­ren auf Pro­blem hin
Das Pro­blem der Rekru­tie­rungs­pro­ble­me im Tou­ris­mus ist nicht neu. Schon vor mehr als zehn Jah­ren (!) hat das öster­rei­chi­sche Wirt­schafts­for­schungs­in­sti­tut dar­auf hin­ge­wie­sen. Und eine ein­deu­ti­ge Kon­se­quenz emp­foh­len: Die Job­be­din­gun­gen ver­bes­sern und attraktivieren!

Getan hat die Bran­che nichts – das Pro­blem wur­de nur mit aus­län­di­schen Beschäf­tig­ten kaschiert.

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Comments 2

  1. ebenseer says:
    13 Jahren ago

    wenn die net­to­löh­ne mit den prei­sen in den res­au­rants und gast­häu­sern schritt gehal­ten hät­ten, gäbs kein personalproblem.
    aber es muss auch gesagt wer­den, man redet immer nur von den löh­nen. die lohn­ne­ben­kos­ten machen bei wei­ten schon mehr aus. ein koch oder kellner/in mit 1400.- euro net­to kos­tet den betrieb fast 3300 euro.

  2. manuela says:
    13 Jahren ago

    Es stimmt,wer will heu­te noch in der Gas­tro­no­mie arbei­ten bei die­sen Arbeits­be­din­gun­gen!!! Über­stun­den kann man sich “RESTEN”!!bei der Aus­zah­lung oder Zeit­aus­gleich! Schlech­te Bezahlung,ARBEITEN FÜR ZWEI!!! So schaut es aus.

    Man wird außer­dem behan­delt wie ein “TROT­TEL” der eh nichts kann als nur HILFS­JOB ZU MACHEN! Essen muß man froh sein,wenn man es frisch bekommt. 

    Mich wun­dert die­se “HIL­FE­SCHREIE” der Gas­tro­no­mie um Per­so­nal nicht,sind sel­ber schuld!!!!

    Es gibt auch sehr gute Gas­tro­no­mie Arbeitsplätze,aber hier geht nie­mand weg,da stimmt die “CHE­MIE”!!!!!!


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