Die 3. FS a konnte beim Galaabend ihres Ausbildungsschwerpunktes das Publikum in jeder Hinsicht begeistern. „Wenn Sie heute nach Hause gehen, werden Sie verstehen, warum dieser Ausbildungsschwerpunkt Gastronomie und Ernährung heißt“, meinte Direktor Mag. Klaus Enengl bei der Begrüßung der Gäste, die sich zu einem kulinarischen Verwöhnabend eingefunden hatten – und er wusste wohl schon, was die Besucher erwarten würde.
Gemeinsam mit ihren Betreuern FOL Dipl. Päd. Christian Stadler (Service) und Dipl. Päd. Heimo Neu (Küche) hatten sich die Schülerinnen und Schüler der 3. FS a schon tagelang auf diesen Abend vorbereitet, sollte er doch vor allem den Eltern und Freunden, aber auch allen weiteren Gäste zeigen, welche Kompetenzen und Fertigkeiten sie in den 3 Jahren erworben haben – und schon bald auch bei der Diplomprüfung unter Beweis stellen werden!
Fotos: TS Salzkammergut
„Gastronomie & Ernährung“ in der dreijährigen Hotelfachschule geht weit über das an den TS Salzkammergut übliche Maß an gastronomischer Ausbildung hinaus, die Schüler vertiefen ihr Wissen und Können in mannigfachen Facetten der modernen und internationalen Kulinarik. Und somit wurden nicht nur die kredenzten Amuse-Gueules, Häppchen und Speisen zu einer echten Freude, sondern auch die Tischgedecke und die gesamte Saaldekoration zeigte, dass ein kulinarischer Abend – bei hohem Einsatz der Akteure – für das Publikum zum Genuss mit allen Sinnen werden kann.
Die Gäste – unter ihnen auch Stadträtin Margarete Wimmer, Elternvereinsobmann Andreas Johannik, die Direktorin unserer Partnerschule Ulrike Ostermann (NMS Johann Nestroy, Bad Ischl) sowie die Schülerberater mehrerer NMS aus Ischl, Ebensee und Altmünster sowie zahlreiche Eltern, Verwandte und Freunde – wurden in der Schulbar stilvoll mit Aperitifs empfangen, zu denen begleitend Canapés, Zitronengraschaumsüppchen mit Scampi oder Blunzenzuckerl auf Rieslingkraut gereicht wurden.
Bei Tisch gab es ein absolut haubenverdächtiges Menü:
Tartar von der geräucherten Forelle Tafelspitzsulz mit Kernöl
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Saltimbocca vom Angler, Balsamicotomaten und Limettennudeln Hummerschaumsuppe mit Armagnac
Als Hauptgerichte dann wahlweise
Rehmedaillon mit Feigen und Topinamburpüree Kotelette vom Bio-Milchlamm mit mediterranem Gemüse und Rahmerdäpfeln Filet vom Mangalitza-Wollschwein im Speckmantel und getrüffeltem Kartoffelpüree oder Glacierten Kalbsrücken samt Rahmpolenta und Tomaten.
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Auf ein österreichisches Käsebuffet folgten, für die, die es noch schafften Dukatenbuchteln mit Nougat-Powidlfülle auf Vanillesauce Kaiserschmarrn mit Beerenragout und Weißes&Dunkles Schokoladenmousse.
Dazu wurden unter anderem ein Grüner Veltliner vom Weingut Ehn (Langenlois) und ein Blauer Zweigelt aus dem Weingut Auer (Dattendorf) gereicht, verschiedenste Kaffeespezialitäten rundeten den Abend perfekt ab.
Katharina Falkensteiner moderierte im Namen ihrer KlassenkollegInnen den Abend charmant und kompetent, Direktor Enengl war es abschließend ein großes Anliegen, sowohl den beiden hauptbeteiligten Lehrern Christian Stadler und Heimo Neu, aber auch allen KollegInnen, die mit ihren SchülerInnen im Hintergrund mitgeholfen hatten, sehr herzlich zu danken: Marlies Nahmer (Aperitif), Fritz Schiefermayer (mit seinem Jungsommelierteam) Reinhold Etmayer und Günter Gaderbauer (mit der 2. FS a in der Küche).
Und: am Ende wussten wirklich alle, welch großartigen Genuss ein engagiertes gastronomisches Team seinen Gästen bereiten kann – ein großes Lob an die 3 FS a!