Marlen Billii (35) aus Seewalchen am Attersee ist die beste sin¬gende Köchin bzw. kochende Sängerin Österreichs. Sie hat sich bei der Vorausscheidung des Wettbewerbs „Koch und sing Dich auf den Underberg“ für das große Finale in Köln am 9. November qualifi¬ziert. Die Traditionsmarke Underberg veranstaltet erst¬mals einen deutschland- und österreichweiten Talentwettbewerb, bei dem nicht nur gesungen, sondern auch gekocht wird. In der Qualifikation in München traten sechs Kandidaten an.
München, 16. September 2016. Das gab’s noch nie: Ein Wettbewerb, bei dem die Teilnehmer singend den Kochlöffel schwingen. Sechs Virtuosen hatten sich aus ihrer Region für die Vorausscheidung in München qualifiziert. Knapp eine Stunde hatten die sechs Finalisten Zeit, ihre kre¬ativen Gerichte zu kochen und ansprechend anzurichten. Danach mussten sie ihren Lieblingssong „vor dem Herd“ singen.
Wer sich singend ins Finale nach Köln kocht, entschied ei¬ne Jury aus Experten. „Die Teilnehmer über¬zeugten mit einer ausdrucksstarken Stimme und einer be-eindruckenden Bühnenpräsenz“, bescheinigte die Jury-Vertreterin und Profisängerin Michaela Wittberger den Teilnehmern. Bis zum Ende war es ein Kopf-an-Kopf-Rennen. So überzeugte die Nürnbergerin Jasmin Lee (30) vor allem beim Kochen und die Berufsmusikerin Bernadett Jans (30) mit ihrer Stimme – für beide reichte es aber nicht ganz ins Finale. „Die Gewinnerin überzeugte auf beiden Gebieten und wird Österreich im Finale sicherlich stark vertreten“, so Dr. Hubertine Underberg-Ruder, Präsidentin des Verwaltungsrats der Underberg Gruppe. Im Finale in Köln muss sich die Oberösterreicherin gegen sieben Finalisten aus den Qualifikationsrunden in Hamburg, Düsseldorf und Leipzig vor der Jury, bestehend aus Sternekoch Christian Henze, der Kult-Band VOXXClub und Deutschlands bestem Vocal Coach Mischa Züwerink, beweisen.
Den Gewinnern des Finales im November 2016 winken at¬traktive Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von 10.000 Euro. Der Erstplatzierte erhält 2.500 Euro in bar sowie ein Berlin-Wochenende für sich und seine drei besten Freunde – inklusive eines Kochkurses bei dem Berliner TV-Koch Stefan Dadarski.
Über den Wettbewerb
Der Wettbewerb ist der Nachfolger des um das Thema Kulinarik erweiterten, erfolgreichen Formats „Sing dich auf den Underberg“ (www.sing-dich-auf-den-underberg.de). Das Finale fand 2015 auf der Zugspitze statt. Auf der höchsten Bühne Deutschlands begeisterten die Finalis¬ten mit ihrem Gesang die renommierte Fachjury. Da Underberg als Digestif für gutes Essen steht, wird in die¬sem Jahr nicht nur Musik, sondern auch das Thema Ko¬chen eine zentrale Rolle spielen.
Foto: privat