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Esst anders! Diskussion am Welternährungstag

28. September 2012
in Events, Gmunden
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Esst anders! Diskussion am Welternährungstag
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Esst anders! Diskussion am WelternährungstagInsti­tuts­vor­stän­din Dr. Petra C. Braun lädt anläss­lich des Welt­ernäh­rungs­ta­ges zur Dis­kus­si­on über Wege zu einer nach­hal­ti­gen Land­wirt­schaft und ver­ant­wor­tungs­vol­len Genuss.

Seit Ende 2010 wirkt Dr. Petra C. Braun (geb. Gru­ber), Vor­stän­din des Inter­dis­zi­pli­nä­ren For­schungs­in­sti­tuts für Ent­wick­lungs­zu­sam­men­ar­beit der Uni­ver­si­tät Linz (IEZ) in Gmunden.

Nach erfolg­rei­chem Auf­takt eines For­schungs­netz­wer­kes im Juni 2012, das Ende die­ses Jah­res bereits zum zwei­ten Mal in Gmun­den tagen wird, nach Lehr­ver­an­stal­tun­gen im Kapu­zi­ner­klos­ter und drei öffent­li­chen Ver­an­stal­tun­gen zu Ernäh­rungs­si­che­rung, Kli­ma­wan­del und Nach­hal­ti­gen Ent­wick­lun­gen im Gmund­ner Rat­haus bzw. Stadt­thea­ter erfolgt erst­mals eine Ver­an­stal­tungs­ko­ope­ra­ti­on mit der Stadt­ge­mein­de Gmun­den und der Markt­ge­mein­de Alt­müns­ter im Agrar­Bil­dungs­Zen­trum Salz­kam­mer­gut (ABZ).

Esst anders! Für eine nach­hal­ti­ge Land­wirt­schaft und ver­ant­wor­tungs­vol­len Genuss
Di. 16. Okto­ber 2012, Beginn: 19:30 Uhr, Agrar­Bil­dungs­Zen­trum Salz­kam­mer­gut
(Alt­müns­ter)

Anläss­lich des Welt­ernäh­rungs­ta­ges und des Welt-Brot-Tages lädt IEZ-Insti­tuts­vor­stän­din Dr. Petra C. Braun (geb. Gru­ber) den Vor­stand der Schweis­furth-Stif­tung für nach­hal­ti­ge Ernäh­rungs­wis­sen­schaft in Mün­chen, Prof. Dr. Franz Theo Gott­wald sowie die Vor­sit­zen­de von Slow Food Deutsch­land, Dr. Ursu­la Hud­son zum Gespräch. Klaus But­tin­ger von den Ober­ös­ter­rei­chi­schen Nach­rich­ten wird den Abend mode­rie­ren. Drei Mil­li­ar­den hun­gern­de, unter- bzw. über­ernähr­te Men­schen, die Zer­stö­rung unse­rer natür­li­chen Lebens­grund­la­gen, Tier­quä­le­rei und Lebens­mit­tel­skan­da­le — offen­sicht­lich steckt unser vor­herr­schen­des (indus­tri­el­les) Agrar- und Ernäh­rungs­sys­tem in einer Krise.

Eine sozi­al­öko­lo­gi­sche Agrar- und Ernäh­rungs­wen­de ist nicht nur not­wen­dig, son­dern auch mög­lich. Wie kann und soll die­se aus­ge­stal­tet wer­den, um nach­hal­ti­ge Ernäh­rungs­si­che­rung und dar­über hin­aus Ernäh­rungs­sou­ve­rä­ni­tät zu gewähr­leis­ten und einen ver­ant­wor­tungs­vol­len Genuss von Lebens­mit­teln zu för­dern? Und wel­chen Bei­trag kann jede/r Ein­zel­ne von uns dazu leisten?

Dazu dis­ku­tie­ren:

- Prof. Dr. Franz Theo Gott­wald, Theo­lo­ge, Phi­lo­soph und Sozi­al­wis­sen­schaft­ler, Vor­stand der Schweis­furth-Stif­tung für nach­hal­ti­ge Ernäh­rungs­wis­sen­schaft in Mün­chen, Hono­rar­pro­fes­sor für Umwelt‑, Agrar- und Ernäh­rungs­ethik Univ. Ber­lin, Lehr­be­auf­trag­ter in Mün­chen und Shang­hai, Stv. Vor­sit­zen­der der Baye­ri­schen Ver­brau­cher­kom­mis­si­on, Selbst­stän­di­ger Unter­neh­mens­be­ra­ter, Autor von Fach­pu­bli­ka­tio­nen in den Berei­chen Ethik, Unter­neh­mens­füh­rung, Agrar-Kul­tur, Bewusst­seins- und Zukunftsforschung

- Dr. Ursu­la Hud­son, Kul­tur­wis­sen­schaft­le­rin, Vor­sit­zen­de von Slow Food Deutsch­land, Mit­glied der Deut­schen Aka­de­mie für Kuli­na­ris­tik e.V,  Lehr­tä­tig­keit an den Univ. Cam­bridge und Oxford (UK), Autorin

Anschlie­ßend kann bei einer Bio-Brot-Ver­kos­tung der Schü­ler des ABZ im infor­mel­len Rah­men wei­ter dis­ku­tiert werden.

Die indus­tri­el­le Land­wirt­schaft zählt zu den Haupt­ver­ur­sa­chern der Umwelt­zer­stö­rung und Ver­schmut­zung von Boden, Was­ser und Luft. Sie ist zudem nicht in der Lage, den Welt­hun­ger zu bekämp­fen, weil sie ihre Pro­duk­ti­ons­grund­la­gen zer­stört und nicht an den Ursa­chen von Hun­ger und Unter­ernäh­rung ansetzt. BSE-Kri­se, Gam­mel­fleisch-Skan­da­le, Pes­ti­zid- und Medi­ka­men­ten­rück­stän­de in der Nah­rung und im Grund­was­ser füh­ren zum wach­sen­den Wie­der­stand in der Bevöl­ke­rung. Franz Theo Gott­wald zeigt nicht nur die ver­hee­ren­den Fol­gen einer auf über­hol­ten Pro­duk­ti­vi­täts­pa­ra­dig­men beru­hen­den Agrar­in­dus­trie auf, son­dern erör­tert auch Mög­lich­kei­ten, in Rich­tung einer Nach­hal­ti­gen Land­wirt­schaft umzu­steu­ern. Dabei sind nicht nur die Land­wir­te, Lebens­mit­tel­in­dus­trie, Poli­tik und For­schung gefor­dert — jede/r ein­zel­ne von uns, kann als politische/r Bürger/in und Konsument/in die über­fäl­li­ge Kurs­kor­rek­tur aktiv mit­ge­stal­ten, damit Lebens­mit­tel Mit­tel zum (guten) Leben bleiben.

Auf Qua­li­tät und eine viel­fäl­ti­ge, genuss­vol­le Ess­kul­tur zielt die Slow Food-Bewe­gung. Slow Food wur­de 1989 in Ita­li­en gegrün­det, hat mitt­ler­wei­le in 153 Län­dern ihre Wur­zeln geschla­gen, ist in 1.300 Regio­nal­grup­pen (Con­vi­vi­en) aktiv und wird von über 100.000 Mit­glie­dern unter­stützt. Slow Food setzt sich für das Recht auf Genuss ein, wobei Genuss nur in Ver­bin­dung mit der Über­nah­men von Ver­ant­wor­tung für den Schutz und Erhalt des viel­fäl­ti­gen Welt­erbes an Pflan­zen­ar­ten, Tier­ras­sen und tra­di­tio­nel­lem Hand­werk zu ver­ste­hen ist, die die­sen täg­li­chen Genuss mög­lich machen. Erst mit dem Wis­sen, in wel­cher Regi­on, wann, wie und von wem — unter wel­chen Bedin­gun­gen und unter wes­sen Kon­trol­le — etwas pro­du­ziert und gege­be­nen­falls ver­ar­bei­tet wur­de, kann wah­rer Genuss ent­wi­ckelt wer­den. Genuss ist nicht elitär.

Slow Food for­dert, dass gute, sau­be­re und fai­re Lebens­mit­tel für alle Men­schen zugäng­lich und leist­bar sind. Slow Food leis­tet Wider­stand gegen das vor­herr­schen­de indus­tri­el­le Agrar- und Ernäh­rungs­sys­tem und macht sich ins­be­son­de­re für Wert­schät­zung der Lebens­mit­tel und der Produzent/innen stark. Genuss wird mit Maß und Ver­ant­wor­tung prak­ti­ziert und mit sozia­lem, kul­tu­rel­lem, öko­lo­gi­schem und poli­ti­schem Enga­ge­ment ver­bun­den. Die zuneh­mend poli­ti­sche Slow Food-Bewe­gung for­dert, dass Essen wie­der eine zen­tra­le Stel­lung in unse­rem Den­ken und Han­deln bekom­men soll.

Zu den Haupt­ak­ti­vi­tä­ten von Slow Food in Ober­ös­ter­reich zäh­len Exkur­sio­nen zu Bau­ern und Bäue­rin­nen, Pro­dukt­schu­lun­gen (z.B. Brot­back- oder Käse­se­mi­na­re), Geschmacks­schu­lun­gen, Sai­so­na­le Koch­tref­fen, Gren­zen­lo­ser Genuss (Kochen mit Asyl­wer­bern, Koope­ra­ti­on mit der Bio­bä­cke­rei Grag­ger und SOS Men­schen­rech­te), Gär­ten (inter­na­tio­na­les Slow Food Pro­jekt 1.000 Gär­ten in Afri­ka), Vor­trä­ge, Publi­ka­tio­nen und die Bil­dung eines welt­wei­ten Netz­wer­kes für gute, sau­be­re und fai­re Lebens­mit­tel. Für sein Enga­ge­ment wur­de Slow Food in Ober­ös­ter­reich bereits mit dem Lin­zer Umwelt­preis (IRIS 2011) und mit dem ober­ös­ter­rei­chi­schen Lan­des­preis für Umwelt und Nach­hal­tig­keit 2012 aus­ge­zeich­net. Dr. Petra C. Braun ist Vor­stands­mit­glied von Slow Food in Ober­ös­ter­reich, Obmann ist ihr Ehe­mann Mag. Phil­ipp Braun.

Esst anders! Für eine nach­hal­ti­ge Land­wirt­schaft und ver­ant­wor­tungs­vol­len Genuss

Eine Ver­an­stal­tung des Inter­dis­zi­pli­nä­ren For­schungs­in­sti­tu­tes für Ent­wick­lungs­zu­sam­men­ar­beit der Uni­ver­si­tät Linz in Gmun­den (IEZ) in Koope­ra­ti­on mit Slow Food in Ober­ös­ter­reich, dem Agrar­Bil­dungs­Zen­trum Salz­kam­mer­gut (ABZ), der Stadt­ge­mein­de Gmun­den, der Markt­ge­mein­de Alt­müns­ter und den Ober­ös­ter­rei­chi­schen Nach­rich­ten, unter­stützt von der Öster­rei­chi­schen Ent­wick­lungs­zu­sam­men­ar­beit und dem Lebensministerium.

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