Um den kulinarischen Horizont der Schüler der 2. HLW Bad Aussee zu erweitern, startet die Schule gemeinsam mit den Haubenköchen Stefan Haas (Golfstüberl), Robert Hocker (Post am See) und Familie Purkhard (Kantine) im Oktober 2013 das Projekt „Kulinarische Rundreise“.
Der Anlass für das Projekt ist die Neuerrichtung der Lehr- und Betriebsküche an der HLW. Nach mehrmonatigen Planungs- und Umbauarbeiten steht die neue Küchenanlage kurz vor der Fertigstellung und entspricht nunmehr den aktuellen technischen Standards. Im Rahmen der Kooperation mit den Spitzenköchen des Ausseerlandes bekommen die Schüler die Chance, den Alltag eines Haubenkochs hautnah mitzuerleben.
Als Vorbereitung für das Projekt besuchen die Schülerinnen die Haubenköche in den jeweiligen Betrieben bereits ab Mai 2013, bevor im Oktober die kulinarische Reise beginnt. Unterstützt von den Haubenköchen bereiten dieSchülerInnen ein Gala-Dinner mit Weinbegleitung für die Gäste der Rundreise zu.
Dieses Projekt soll die Lust am Kochen fördern und außerdem durch Kooperation mit Vertretern der Spitzengastronomie eine realitätsnahe Hausbildung gewährleisten. Die SchülerInnen der 2.HLW freuen sich schon jetzt auf die spannenden Einblicke und auf die Begegnungmit den besten Köchen des Ausseerlandes. Julia Höll, Anna Grill