Viele interessierte Jugendliche nutzten die Möglichkeit, sich selbst ein Bild von den vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten an den Tourismusschulen Bad Ischl zu machen. Am Tag der offenen Tür standen die Bildungsberater für Gespräche zur Verfügung, die Besucher wurden von Schülerinnen und Schülern der Maturajahrgänge gewohnt charmant durch das Haus geführt und über das Angebot der Schule informiert.
Im Rahmen des neuen Lehrplans erfolgen Spezialisierungen in den Bereichen Wein, Käsekunde und Bar für alle Schüler. Im Rahmen des Unterrichts werden die sie auf die Prüfungen zum Jungsommelier, Käsekenner und Jungbarkeeper vorbereitet – die Teilnahme an den Prüfungen ist aber freiwillig. Zusatzqualifikation dieser Art sind heutzutage mehr gefragt denn je – und somit sind diese Diplome eine tolle Visitenkarte für die Tourismusschulen Bad Ischl.
Die jungen Besucher kamen oft mit ganz konkreten Fragen und waren zum Teil von den Bildungsmessen schon bestens informiert. Fragen gab es sowohl zur fünfjährigen Höheren Lehranstalt für Tourismus mit den Ausbildungsschwerpunkten „Hotel- und Gastronomiemanagement“ bzw. „Innovatives Tourismusmanagement“, wo die Absolventen nicht nur das Maturazeugnis, sondern auch ein international anerkanntes Berufsdiplom (Titel Hotelkaufmann bzw. Hotelkauffrau) verliehen bekommen.
Auch die dreijährige Hotelfachschule mit den Ausbildungsschwerpunkten „Sport“ oder „Gastronomie und Ernährung“ fand reges Interesse. Mit dem hier erworbenen praktischen Können und kaufmännischen Wissen ist man für den direkten Berufseinstieg in der Hotellerie und Gastronomie bestens vorbereitet – und natürlich auch für Stellen im Bereich der Sport- und Gesundheitshotellerie.
Mit dem dreijährigen Aufbaulehrgang, der die Ausbildungsschwerpunkte „Sportmanagement und Gesundheitstourismus“ oder „Innovatives Tourismusmanagement“ anbietet, werden Absolventen der Hotelfachschule auf die Reife- und Diplomprüfung vorbereitet. Am Tag der offenen Tür waren natürlich auch Unterrichtsbesuche möglich.
Und dass man beim Besuch einer Schule auch Pausen braucht, versteht sich von selbst. In den Schulrestaurants, dem Wiener Kaffeehaus und der Bar konnten sich die Gäste mit erlesenen Speisen und Getränken kulinarisch verwöhnen lassen. Ein Schnuppervormittag an den Tourismusschulen ist übrigens jederzeit noch möglich, nach telefonischer Voranmeldung (06132/24458–0).
Schreibt keiner mehr in das Schmierblatt.