150 Jahre Backkunst: Gmundner Familienbetrieb
Anno 1869 – der Sueskanal wurde eröffnet, die Margarine erfunden, Kaiser Franz Josef I führte in der neuen Doppel-Monarchie Österreich-Ungarn die achtjährige Schulpflicht ein und in Gmunden wurde die Traditionsbäckerei Hinterwirth aus der Taufe gehoben. Der heutige Chef Gerhart Hinterwirth übernahm den Familienbetrieb in neunter Generation und darf in diesen Tagen das 150-Jahr-Jubiläum begehen.
Kürzlich kürte der „falstaff“ das Gmundner Backhaus zur beliebtesten Bäckerei Oberösterreichs. „Diese Ehrung – noch dazu vom wichtigsten und anerkanntesten Gourmet-Magazin – war wirklich etwas Besonderes und zeichnete unsere Arbeit aus“, zeigt sich der Bäckermeister stolz: „Dein Beweis, dass wir vieles – vor allem im Bereich des Geschmacks – richtig machen. Im Backhaus, aber auch in den zwölf Verkaufsstellen wie in der Konditorei oder in der zuletzt ausgezeichneten Eiswerkstatt.“
Trotz der 150 Jahre langen Tradition setzt Hinterwirth auf Moderne und Innovation im Handwerk. Der Betrieb, der sich auch als Lehrlingsausbildner stark engagiert, glänzt mit vielen Variationen von Backwaren, der Natursauerteig wird aber wie vor 100 Jahren traditionell zubereitet.
Alle Produkte, sogar die Mehlspeisen, werden dank der „O Sole mio“-Partnerschaft mit der Saline Austria mit Natursole aus Altaussee – anstelle des herkömmlichen Salzes – angefertigt. „Uns ist dabei wichtig, dass es sich um ein regionales Produkt handelt – nicht etwa Himalaya-Salz, das aus der Ferne importiert wird“, verstärkt Hinterwirth seinen Regionalbezug und schwärmt heimlich für seine eigenen Krapfenkreationen.
Foto: privat
Der hat schon richtig gute Sachen! Gebäck, Brot Krapfen, Mehlspeise.….??
Einfach super, richtige Bäckerei, wie in früheren Zeiten!
Ich will nicht schimpfen über das Gebäck.….in den Diskonter, Hofer, Lidl.…., aber es ist eben aufgewärmt.….!?
Aber es ist nicht schlecht, aber der BÄCKER ist der BÄCKER, da kann nichts ran!!
Weiter so liebe Bäckerei Hinterwirth!???
Bäckerei Cafe Hinterwirth ist auch LAAKIRCHENS freundlichste Cafe-Bäckerei. Gebäck auch noch am Nachmittag frisch und knusprig. Natürlich werden dort alle GÄSTE gleich behandelt zb. Schokolade zum Cafe nicht nur für Gast der Kellnerin sympatisch ist, wie es im Cafe ‑Bäckerei im Zentrum der Stadt ist. Wenn zb. um 18 Uhr zugesperrt wird bekommt JEDER GAST auch um 11:30 noch Cafe. Es gäbe noch viele Vorteile von Café Hinterwirth aufzuzählen. ALLERDINGS will ich auch das dieser Bericht veröffentlicht wird und nicht wie bei Einträgen (rund um Laakirchen) Wahrheit gelöscht wird weil Tochter von Seitenbetreiber dort jobt.