Am Montag, den 25. April 2016, traten die Schüler des 2. Jahrgangs der Tourismusschule Bad Ischl zu der Praxisprüfung im Zuge ihrer Käsekennerausbildung an. Abgenommen wurde die Prüfung, die aus den drei Teilen Praxis, Theorie und Sensorik bestand, von einem großteils externen Prüfungskomitee: dem Leiter des Käsekennerkurses der TS Bad Ischl, Dipl.Päd. Michael Steinmaurer, Dipl.Päd.Tanja Huber, Käsesommelière und Lehrerin der HLW Wolfgangsee, und Michael Pesendorfer von Gmundner Milch.
In den Vorbereitungskurs haben die Tourismusschüler übrigens auch viel Freizeit investiert: Jeden Montagabend wurde ab 18.00 Uhr fleißig gelernt und das Wissen über Käse erweitert. Als kleine Abwechslung gab es auch einen Ausflug, bei dem die angehenden Käseexperten ihre Künste in einer echten Käserei unter Beweis stellen konnten und ihren eigenen Käse produzierten. Zum Schluss durfte jeder voller Stolz seinen selbstgemachten Frischkäse mit nach Hause nehmen.
Alle Prüflinge haben übrigens bestanden und dürfen sich jetzt stolz „Jungkäsekenner Österreich“ nennen dürfen.

Fotos: privat