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Von Lavatörtchen und bunten Fischravioli: Begabtenförderung an den Tourismusschulen Salzkammergut

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Seit drei Jah­ren gibt es den Frei­ge­gen­stand „Krea­ti­ve Küche an den Tou­ris­mus­schu­len Salz­kam­mer­gut bereits. Hau­ben­koch Gün­ther Gader­bau­er stell­te den Kurs im heu­ri­gen Schul­jahr aber auf völ­lig neue Bei­ne. Neun ver­schie­de­ne fünf­gän­gi­ge Pro­gram­me koch­ten die sie­ben Kurs­teil­neh­mer unter Anlei­tung des Küchen­meis­ters, der krea­ti­ven regio­na­len Küche mit inter­na­tio­na­lem Ein­schlag galt der Schwerpunkt.

Eine gute Küche ist die Basis allen Glücks“, so das Cre­do vom Kurs­lei­ter, dem ehe­ma­li­gen 2‑Hau­ben-Koch und nun­meh­ri­gen Koch­leh­rer der Tou­ris­mus­schu­len Gün­ther Gader­bau­er. Im mehr­wö­chi­gen Abend­kurs, der 48 Stun­den umfass­te, gab er sein Fach­wis­sen an die Tou­ris­mus­schü­le­rIn­nen wei­ter. Von Haus­manns­kost wie Beu­schel über fran­zö­si­sche Tau­ben bis hin zum geba­cke­nen Ei oder dem per­fek­ten Steak reich­te die Palette.

Am Don­ners­tag, den 16.2. fei­er­ten die sie­ben Schü­le­rIn­nen ihren Abschluss — mit einem Gala­menü vom Feins­ten, zu dem sie auch Direk­tor Klaus Enengl und Fach­vor­stand Alfons Schör­gen­dor­fer ein­lu­den. „Die­se Zusatz­aus­bil­dung, die die Kurs­teil­neh­mer bei Küchen­meis­ter Gün­ther Gader­bau­er erwor­ben haben, ist eine ech­te Berei­che­rung für den Lebens­lauf unse­rer Schü­ler“, freut sich Schul­lei­ter Klaus Enengl. Fach­vor­stand Alfons Schör­gen­dor­fer, begeis­ter­ter Hob­by­koch,  war  als außer­or­dent­li­cher Hörer an den Kurs­aben­den per­sön­lich zugegen!

Das Bes­te war, dass wir Sachen gekocht haben, die man zu Hau­se nicht ein­fach so aus­pro­biert – Hum­mer­sup­pe oder Jakobs­mu­schel­souf­flee“, zeig­te sich Jakob Heis­tin­ger (3FSb) beein­druckt. Und Jakob Gerol­din­ger (3HLb) ergänzt: „Ich habe schon Koch­kur­se gemacht, wo man nur zuschau­en durf­te. Hier haben wir alles sel­ber gemacht. Neu war für mich die Ver­ar­bei­tung von Gour­met­pro­duk­ten. Unse­ren Klas­sen­ka­me­ra­den gegen­über haben wir jetzt einen deut­li­chen Wissensvorsprung.“

Und auch San­dra Schimpf­hu­ber (3FSa) freut sich über die Extra-Qua­li­fi­ka­ti­on: „Ich wür­de den Kurs sofort wie­der besu­chen. Es war eine gewis­se Abwechs­lung zum her­kömm­li­chen Koch­un­ter­richt und ich habe Sachen gemacht, die ich mir nie zuge­traut hät­te“. Zum Abschluss wur­de ihnen neben der Teil­nah­me­be­stä­ti­gung auch ein Skript mit der gesam­ten Rezept­samm­lung überreicht.

Fotos & Bericht: Clau­dia Bergthaler

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