Habt ihr schon alle Kekse für Weihnachten gebacken? Sabrina zeigt euch wie man Burgenländer Kipferl zubereitet.…
Zutaten
- 20 g Germ
- 3 EL Schlagobers
- 2 KL Zucker
- 400 g Mehl
- 3 Dotter
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- Staubzucker zum Bestreuen
Fülle
- 3 Eiklar
- 250 g Staubzucker
- 200 g Walnüsse gerieben
Zubereitung
Germ mit Obers und Zucker verrühren. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Butter fein einschneiden, Dotter und Germgemisch dazugeben undmit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in eine Folie wickeln und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Für die Fülle Eiklar mit Staubzucker steif schlagen. Den Teig in 6 Stücke teilen. Jeweils so dünn wie möglich rechteckig ausrollen (etwa 35 x 20 cm).
Teigstücke mit Schneeschaum bestreichen und mit geriebenen Nüssen bestreuen. Die bestrichenen Teigplatten einrollen. Mit einem runden Keksausstecher Kipferl stechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 180 °C OH/UH im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kipferl noch heiß mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.